Идею отказаться от партийных списков на муниципальных выборах обсудят сразу в нескольких регионах России: Свердловской, Липецкой и Иркутской областях.
По информации «Известий», на Урале идею уже два месяца обсуждают областные парламентарии. Издание отмечает, что в 40 муниципалитетах из 94 в этом году пройдут выборы. Информацию о возможном внесении изменений в региональное избирательное законодательство подтвердил глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров. Он рассказал, что в 2015 году в Избирательный кодекс Свердловской области были внесены поправки. Согласно ним смешанная избирательная система стала обязательной для муниципалитетов, «где в местном совете депутатов заседает не 20, а минимум 26 человек». Такая система, в частности, сохранилась только в больших городах: Нижнем Тагиле, Первоуральске, Екатеринбурге, Первоуральске, Каменске-Уральском и Березовском.
Также, по его словам, уже в 2016 году выборы в думы Каменска-Уральска (проживает около 170 тыс. человек) и Березовского (50 тыс. человек) прошли по мажоритарной системе, так как в этих собраниях по 25 депутатов. Он отметил, что дискуссия о переходе со смешанной на мажоритарную обсуждается и в Екатеринбурге, где проживает около 1,5 млн граждан. Захаров полагает, что на муниципальном уровне от голосования за партийные бренды нужно отказаться. «На муниципальном уровне должна быть только мажоритарная система, одномандатные там будут округа или многомандатные — неважно, это зависит от муниципального образования. Это нарушает систему самоуправления, когда мы голосуем за власть, приближенную по максимуму к людям», заявил Захаров.
Сохранение смешанной системы выборов продиктовано необходимостью соблюдать партийную дисциплину, заявил изданию член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Селиверстов («Единая Россия»).
«Решение президиума генсовета обязательно для всех: муниципальные выборы проводятся по схеме «50:50» или «25:75» в сторону одномандатников. И мы стараемся эту пропорцию соблюдать. Если выборы идут только по одномандатным округам, роль партий в регионе снижается», заявил депутат.
Исключение, по его словам, делается только для национальных регионов, например республик Северного Кавказа. Однако там ситуация обратная: на муниципальных выборах может использоваться только система выборов по партийным спискам.
Первый заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Константин Мазуревский в свою очередь заявил, что позиция партии по этому вопросу выглядит следующим образом. Выборы должны проходить по смешанной схеме в административных центрах, в остальных же муниципалитетах вопрос регулируется региональным избирательным законодательством и положениями уставов территориальных образований.
«Нередко, прикрывшись тем или иным известным партийным политическим брендом, в представительный орган попадают фигуры, не всегда готовые к политической деятельности депутата, - поясняет глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества, зампред Общественной палаты Свердловской области, ведущий научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, директор Института политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.
Эксперт считает, что именно этим обусловлено предпочтение мажоритарной системы на муниципальном уровне.
«Если исходить из интересов самих избирателей, то выборы по одномандатным округам окажутся более представительными. Ведь кандидаты побеждают в результате реальной персональной борьбы и имеют, как правило, реальный политический опыт, их знают, за них голосуют — и они побеждают. Но это не исключает и выборов по партийным спискам, поскольку это развивает партийную систему, дает импульсы развития партиям . В целом, смешанная система показала свою состоятельность, и может успешно реализовываться на разных уровнях», - заключил эксперт.