Как сообщает ежегодный сборник Росстата «Регионы России. Социально-экономические показатели.», россияне стали меньше употреблять в пищу мясо, рыбу, молочные продукты и сахар, а показатель потребления овощей, картофеля и бахчевых культур наоборот вырос.
Согласно документу, в 2013-2015 годы количество мяса в годовом рационе среднестатистического россиянина снизилось на 2 килограмма, рыбы – на 5 килограммов, молока и молочных продуктов – на 9 килограммов, а сахара на 1 килограмм.
При этом, жители Российской Федерации употребили в пищу рекордное количество овощей и бахчевых – в период с 2005 по 2015 годы объём потребления кабачков, тыкв и арбузов увеличился в среднем на 24 килограмма.
Подобные результаты эксперты сравнивают с падением доходов населения и ростом цен на продукты питания, а также с ответными санкциями, введёнными Россией в 2014 году.
«Благодаря контрсанкциям, с российского продовольственного рынка ушли некоторые крупные импортёры молочных продуктов. Быстро увеличить объёмы производства молока и мяса крупного рогатого скота невозможно, в следствие чего на рынке образовался некоторый дефицит данного сырья, что, в свою очередь, привело к росту цен», - считает генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России Маргарита Попова.
Помимо этого, она добавила, что на данный момент продукты питания являются основной статьёй расходов россиян – на данный момент до половины бюджета тратится именно на них. Также, Маргарита Попова отметила, что пока цены будут расти, а доходы падать, россияне будут покупать меньше мяса и больше картофеля.
В середине ноября 2016 года Росстат сообщил о снижении реальных доходов россиян в октябре по сравнению с результатом 2015 года на 5,9% до уровня 30,9 тысячи рублей. Помимо этого, Росстат сообщил, что в сентябре 2016 падение ускорилось почти вчетверо и составило 1,5%.