Два дня тысячи пассажиров не могут вылететь из Калининграда после аварийной посадки рейса «Аэрофлота».
За это время сотрудникам воздушной гавани не удалось освободить полосу для полетов, написал на «Фейсбуке» председатель межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии в Общественной палате РФ Сергей Марков.
«Коллапс аэропорта в Калининграде – это ожидаемый провал властей Калининградской области, – считает Марков. – Два дня не могут освободить летную полосу для полетов. Тысячи людей в транспортном капкане. Этот аэропорт и раньше был узким местом. Всегда очереди, сам маленький чрезмерно. Калининград мог бы быть туристически супер популярным в России».
В тоже время по просьбе врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова военная техника береговых войск Балтийского флота привлечена к тому, чтобы убрать с выехавший за пределы взлетной полосы аэропорта Храброво аэробус авиакомпании «Аэрофлот».
В ее составе – четыре тягача на базе автомобиля «Урал» с увеличенной базой колес и повышенной грузоподъемностью, а также одна бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ на гусеничном ходу, говорится в сообщении пресс-службы Западного военного округа.
Справка «Повестки дня»
Вечером 3 января в калининградском аэропорту «Храброво» во время посадки самолета Airbus авиакомпании «Аэрофлот» выкатился за пределы ВПП. У него подломилась передняя стойка шасси.
Пассажиры были вынуждены покидать лайнер по надувным аварийным трапам, после этого шестерым пассажирам понадобилась помощь медиков.
Всего в самолете, прибывшем из московского аэропорта Шереметьево находились 167 пассажиров и пять членов экипажа. Самолет до сих пор не могут убрать со взлетно-посадочной полосы.