Регионы России все сложнее классифицировать по признаку столичности или провинциальности. Парадигма мышления о том, что провинция перенимают у столицы отжившие технологии и тренды, постепенно исчезает. На данный момент правильнее говорить о пост-провинциальном мышлении, при котором молодые города провинции способны удовлетворить запросы своего населения, благодаря чему потребность в переезде в более крупные населенные пункты отпадает. К такому выводу пришли участники третьего заседания Экспертного клуба Югра.
Исторически «провинция» - это сообщество, занимающееся перераспределением ресурсов для столичного мира, которыми 200 лет назад являлись Москва и Санкт-Петербург, поясняет заведующий научно-исследовательским отделом истории, археологии и этнологии «Обско-угорского института прикладных исследований и разработок», кандидат исторических наук Михаил Ершов. «Провинция, с одной стороны, состоит из натурального мира с его вечным круговоротом», с другой стороны стремится в столичный мир, заимствуя устаревшее. С другой стороны, можно ли относить регионы к провинции или столице в современном мире, где не осталось практически ничего традиционного, где носителей традиционной культуры можно пересчитать по пальцам – это большой вопрос.
По словам Ершова, свои функции утратили как провинция, так и столица. Этот факт можно считать, скорее, положительным, если бывшие регионы-провинции не будут ориентироваться на столицу. При этом свое отношении должна поменять и столица, то есть общаться с регионами на равных.
«Раз нет в полном объёме провинциального мира, то нет и столичного. Не зря географы говорят о постгороде. В этом отношении ХМАО – это суперпостгород, агломерация, большая часть городского населения активная. Молодые города с молодым населением, с повышенными, в хорошем смысле, запросами. Если запросы не удовлетворяются, он действительно может уехать. Это внутренне свободный человек, которому нужно предложить «культурные блюда». «Культурное блюдо» – наше прошлое, наше настоящее и наше будущее. И вот тогда некая негативная статистика должна измениться», подчеркнул Ершов.
В этом отношении с Михаилом Ершовым согласился директор Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. Он отметил, что дискуссия о том, какие регионы России являются третьей, четвертой и последующими столицами, угасает. Пять лет назад звание «третьей столицы» зарегистрировала как бренд Казань, однако позднее к борьбе за столичность стали относиться с юмором.
«Столица уже утратила те дихотомичные признаки, которые были раньше. И провинция, как таковая перестала быть, поясняет Гагарин. – Конечно, рецидивы так называемого «маасковского» мышления остались, но они уже не доминируют. Но это как раз говорит о том, что идет тот самый процесс стирания границ».