Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Деление регионов на столичные и провинциальные сегодня неактуально

[1]

Регионы России все сложнее  классифицировать по признаку столичности или провинциальности. Парадигма мышления о том, что провинция перенимают у столицы отжившие технологии и тренды, постепенно исчезает. На данный момент правильнее говорить о пост-провинциальном мышлении, при котором молодые города провинции способны удовлетворить запросы своего населения, благодаря чему потребность в переезде в более крупные населенные пункты отпадает. К такому выводу пришли участники третьего заседания Экспертного клуба Югра. 

Исторически «провинция» - это сообщество, занимающееся перераспределением ресурсов для столичного мира, которыми 200 лет назад являлись Москва и Санкт-Петербург, поясняет заведующий научно-исследовательским отделом истории, археологии и этнологии «Обско-угорского института прикладных исследований и разработок», кандидат исторических наук Михаил Ершов.  «Провинция, с одной стороны, состоит из натурального мира с его вечным круговоротом», с другой стороны стремится в столичный мир, заимствуя устаревшее. С другой стороны, можно ли относить регионы к провинции или столице в современном мире, где не осталось практически ничего традиционного, где носителей традиционной культуры можно пересчитать по пальцам – это большой вопрос.

По словам Ершова, свои функции утратили как провинция, так и столица. Этот факт можно считать, скорее, положительным, если бывшие регионы-провинции не будут ориентироваться на столицу. При этом свое отношении должна поменять и столица, то есть общаться с регионами на равных.

«Раз нет в полном объёме провинциального мира, то нет и столичного. Не зря географы говорят о постгороде. В этом отношении ХМАО – это суперпостгород, агломерация, большая часть городского населения активная. Молодые города с молодым населением, с повышенными, в хорошем смысле, запросами. Если запросы не удовлетворяются, он действительно может уехать. Это внутренне свободный человек, которому нужно предложить «культурные блюда». «Культурное блюдо» – наше прошлое, наше настоящее и наше будущее. И вот тогда некая негативная статистика должна измениться», подчеркнул Ершов.

В этом отношении с Михаилом Ершовым согласился директор Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. Он отметил, что дискуссия о том, какие регионы России являются третьей, четвертой и последующими столицами, угасает. Пять лет назад звание «третьей столицы» зарегистрировала как бренд Казань, однако позднее к борьбе за столичность стали относиться с юмором.

«Столица уже утратила те дихотомичные признаки, которые были раньше. И провинция, как таковая перестала быть, поясняет Гагарин. – Конечно, рецидивы так называемого «маасковского» мышления остались, но они уже не доминируют. Но это как раз говорит о том, что идет тот самый процесс стирания границ».

  • 20/12/2016 - 13:13
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/delenie-regionov-na-stolichnye-i-provincialnye-segodnya-neaktualno

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/delenie-regionov-na-stolichnye-i-provincialnye-segodnya-neaktualno [2] https://agenda-u.org/print/47367