Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Эксперты заявили о необходимости написания академической истории Югры

[1]

Югра воспринимается многими как газонефтеносный регион. Из-за этого большего внимания заслуживают последние 30-40 лет истории региона, связанные с развитием месторождений. Об отсутствии комплексного представления истории Югры заявили на третьем заседании члены Экспертного клуба Югры.

 «В Югре на сегодняшний день сквозь модерн проглядывает архаика. Но герои Югры – люди современные, которые связаны с нефтью, с этим большим прорывом, с этим последним, может быть, самоприподниманием, сибирским самоотречением. И на фоне него идею регионального патриотизма таргетировали уже дальше», отметил доцент Югорского госуниверситета, член Экспертного клуба Илья Верховский.

Эта тенденция вызвала опасение у ряда экспертов. Исполнительный директор отделения Русского географического общества в Ханты-Мансийском автономном округе Юрий Карпекин заявил, что это «может свидетельствовать о пробеле в исторических знаниях не только подрастающего поколения, но и тех, кто живёт здесь уже давно». Надо осознавать, что Югре гораздо больше лет, чем «то время, когда пришли геологи. Даже больше, чем соратники  Ермака сюда пришли. Территориально Югра была немного шире, она включала в себя часть Урала, часть Ямала. В 2018 году исполнится 825 лет как Югра вошла в состав древнерусского государства».

По словам Карпекина, история рисуется сейчас примерно так: были дикие таёжные леса, в которых сидели ханты и манси, затем когда-то пробежал соратник Ермака, а затем пришли белые люди. Затем появился губернатор, который решил, что Югра должна быть «вот такой». Югра всегда была не менее мощной, чем другие регионы, отмечает эксперт. Сегодня историю округа мало кто знает на достойном уровне, и этот предмет необходимо возвращать в школы.

«На Форуме (Первый международный гуманитарный форум "Гражданские инициативы стран 60-й параллели" – прим.ред) мы говорили об инициировании написания академической истории Югры. Потому что её никто не знает. Поэтому, когда мы рассуждаем на эти темы, надо отталкиваться, в первую очередь, от знаний о многовековой Югре. О бренде «многовековая Югра» говорят пока что робко. Надо говорить громко, рассказывать, почему этот край многовековой. Он не был заброшенным болотом на много веков. И 800 лет назад здесь жили русские люди», заявил Карпекин.

Для того, чтобы создавать данный бренд, необходимо найти людей для его выстраивания, считает президент фонда «Региональная политика» Павел Манченко.

«Самая главная задача в концепции «Югра многовековая», которую надо решить историкам – это найти людей. Найти людей, создать вокруг них реальное дело, которое предопределило в них создания большой части суши нашей страны. Просто так говорить о многовековой Югре будет сложно и непонятно», отметил Манченко.

Напомним, Экспертный клуб Югры - это новая дискуссионная площадка, призванная собрать лучших в регионе специалистов по развитию отношений в сфере гражданского общества, медиа и взаимодействия населения и органов власти. Первое заседание Клуба состоялось 5 сентября на площадке Сургутского госуниверситета.

  • 20/12/2016 - 09:57
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/eksperty-zayavili-o-neobhodimosti-napisaniya-akademicheskoy-istorii-yugry

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/eksperty-zayavili-o-neobhodimosti-napisaniya-akademicheskoy-istorii-yugry [2] https://agenda-u.org/print/47355