Уральский федеральный университет (УрФУ) попал в тройку лидеров по востребованности экономикой. Уральский вуз занял третье место, первые два у Московского госуниверситета им. Ломоносова и национальный исследовательский Томский госуниверситет.
Рейтинг составлен проектом «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня». В нем учитывались такие показатели, как востребованность подготовленных специалистов работодателями, коммерциализация интеллектуального продукта, производимого вузом, а также востребованность научно-исследовательского продукта.
В аналогичном рейтинге по итогам прошлого года УрФУ был на восьмой строчке.
Составители рейтинга не стали сравнивать университеты разных направлений. Отдельно были оценены педагогические, медицинские и классические.
«УрФУ отнесли к классическим вузам: и гуманитарная и техническая составляющая у нас сильны. Опубликованный рейтинг, в первую очередь оценивает востребованность университета среди работодателей. Это дает некую пищу для размышлений школьникам, предприятиям: в университете большой выбор направлений, по которым можно себя реализовать», отметил пресс-секретарь УрФУ Дмитрий Бенеманский.
Интерес к рейтингу со стороны не только работодателей, но и школьников отметила и руководитель проекта «Социальный навигатор» Наталья Тюрина. По ее мнению, это важно, так как российские абитуриенты строят свой образовательный выбор на понимании того, где они будут работать после завершения учебы. Они обращают внимание на «возможность получить востребованную профессию».
Также, как рассказал Бенеманский, днем ранее свой рейтинг представил «Интерфакс». В нем УрФУ занял четвертую строчку по узнаваемости бренда. «Университет усилил свою коммуникационную составляющую. О нас знают, о нас говорят, и, главное, нас узнают», заключил он.