Психометрию начали применять в социальных сетях на выборах. Пока что, данная технология применяется за рубежом, но вероятнее всего, что новым способом узнать свою целевую аудиторию в скором времени начнут пользоваться и в России.
Методы психометрии были разработаны ещё в конце 80-х годов, в то время оценивалось пять значительных черт характера человека: открытость к новому, коммуникабельность, психологическая устойчивость, стремление к перфекционизму и совместимость с другими людьми. Однако, за последние 20 лет психометрия шагнула далеко вперёд от изначальных пяти параметров. Технология была адаптирована под социальные сети преподавателем Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета Михаилом Козинским. Благодаря адаптированной технологии можно судить о поведении людей в интернете, делая выводы об их предпочтениях.
Параллельно с соцсетями исследования велись и в реальной жизни. Результаты двух исследований сравнивались между собой – это дало возможность сделать интересные и неожиданные выводы. Мужчины, которые лайкали публикации с косметикой МАС чаще всего оказывались геями. А, например, подписчики Леди Гаги – экстравертами. Методика оказалась довольно эффективной. При помощи 68 лайков можно с 95% вероятностью определить цвет кожи пользователи, с вероятностью в 88% его ориентацию, а политические взгляды определялись с точностью в 85%.
Методы психометрии послужили основой для проведения кампании в поддержку Брекзита и Дональда Трампа. Александр Никс, основатель Cambridge Analytica, заявляет, что у них есть психограммы всех взрослых американцев, а это около 220 млн человек. Основываясь на типе личности, пользователи видели в Facebook рекламу, интересную только тому типу, к которому они принадлежат – публикации в поддержку Трампа и против Клинтон. Стоить заметить, что подобные методы использовал штаб Клинтон, однако, они ошиблись с анализом.
Заметим, что подобное использование соцсетей на выборах в России маловероятно. Но даже если их начнут так использовать, это будет явно не на ближайших выборах. Политтехнологи, использующие соцсети на выборах, пока что до конца не понимают, как это делать.
Своим мнением о работе политиков в социальных сетях поделился зампред Общественной палаты Свердловской области, политолог, руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин:
«Я захожу в «Фейсбук», а ко мне стучатся в друзья политики. С какой целью? Ну, я зайду и посмотрю их дежурные посты с формальными картинками, какие-то релизы. Ну мне это зачем? И таких стучащихся очень много. Они ставят себе галочку, закрывают графу в своей смете, не понимая, что надо приглашать профессионалов, которые будут понимать, с какой вообще целью политик заходит в соцсети»