Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Югорские волонтеры займутся историко-краеведческим просвещением жителей ХМАО

[1]

В преддверии 86-й годовщины со дня образования Ханты-Мансийского округа в Государственной библиотеке Югры прошло третье заседание Экспертного клуба Югры с обсуждением темы «Региональный патриотизм: от мифов к реальности». В нем приняли участие представители экспертного сообщества окружной столицы: историки, географы, журналисты, политологи, энтузиасты музейного дела, представители Общественной палаты автономного округа.

Тематика российского и югорского патриотизма, уникального югорского образа восприятия мира, укоренённости жителей Югры в её территории, «живой земле», как называли Югру ханты и манси, сопричастности судеб югорчан родной земле, родному городу, району, посёлку – эти темы стали центральными в ходе обсуждения. И это вполне закономерно - тема регионального патриотизма в контексте патриотизма общероссийского, безусловно, нуждается в более глубокой, конкретной и практической разработке.

«Наша Родина-Россия – «радуга регионов», и в этой радуге Югра – одно из самых интересных световых пространств, в котором вместе гармонично сосуществуют древность и современность, нефтегазовая индустриальность и многовековые культурные традиции обских угров, геополитические Север и Юг, Запад и Восток, современные города и нетронутая тайга», отметил директор центра «Югра-Социум», доцент Югорского госуниверситета, модератор заседаний Экспертного клуба Югры Илья Верховский.

Информировать жителей Югры в этом ключе, заниматься историко-краеведческим просвещением – одни из тех задач, которые стоят перед современным ХМАО, считает руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, член Экспертного клуба Югры Анатолий Гагарин.

«Участниками заседания были приняты рекомендации о необходимости расширения системы историко-краеведческого просвещения жителей Югры всех возрастов в различных форматах - от книжного (учебник «История Югры», краеведческая литература, проза, поэзия) до визуального (видеоролики, мульфильмы, краеведческая кинодокументалистика) и современных перформансов в музеях и на улицах городов и посёлков Югры. Особо отмечу готовность Общественной палаты Югры подключить добровольцев-волонтеров к широкой работе по сбору и обработке материалов о жизни поколений, родов, семей, а также актуальность работы в интернете, создания соответствующих групп в социальных сетях», заключил Гагарин.

Третье заседание Экспертного клуба Югры состоялось 6 декабря и было посвящено вопросам регионального патриотизма и самосознания жителей ХМАО.

Напомним, Экспертный клуб Югры – дискуссионная площадка, призванная собрать лучших в регионе специалистов по развитию отношений в сфере гражданского общества, медиа и взаимодействия населения и органов власти. На первых заседаниях эксперты обсуждали подготовку и итоги выборов в регионе.

  • 10/12/2016 - 11:10
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/yugorskie-volontery-zaymutsya-istoriko-kraevedcheskim-prosveshcheniem-zhiteley-hmao

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/yugorskie-volontery-zaymutsya-istoriko-kraevedcheskim-prosveshcheniem-zhiteley-hmao [2] https://agenda-u.org/print/47197