Корпус завода имени Калинина в Екатеринбурге, у которого в ноябре обрушилась крыша, надо было списывать и не выделять средства на его ремонт. Однако «недобросовестные» люди отмыли на этом деньги, заявил главный прокурор Свердловской области Сергей Охлопков, назвав эту ситуацию «простой».
«Схематично скажу так, недобросовестные люди выделили 20 млн рублей на ремонт крыши, но фактически объем работы был другой. Потом решили списать и сделать здание аварийным, изменили конфигурацию окон, тем самым увеличив нагрузку. Выпал снег и все это обрушил. Одно могу сказать, лица, которые отмыли деньги, точно будут привлечены к уголовной ответственности», заявил Охлопков на ежегодной пресс-конференции по итогам работы прокуратуры.
Также он отметил, что виновных в аварии, повлекшей гибель четырех человек, необходимо привлекать к ответственности, а не воздействовать на них предписаниями. Условия техники безопасности, по его словам, должны постоянно проверяться Ростехнадзором и представителями других ведомств, включая прокуратуры.
В свою очередь, как заявили на предприятии, руководство завода не знало об аварийном состоянии крыши.
«На оперативных совещаниях до руководства завода не была доведена данная информация. Если бы об этом было известно, аварийное здание сразу же было бы законсервировано», объясняет заместитель гендиректора ЗиК по общим вопросам Александр Косинцев.
Вина в данном случае лежит на тех, кто осуществляет контроль за состоянием заводского фонда, то есть помещений.
«Следует ожидать, что скоро с этой стороны появятся фигуранты дела», заключил он.
Напомним, авария на машиностроительном заводе имени Калинина произошла 9 ноября. [2] В результате обрушения кровли в одном из цехов завода погибли четыре человека, еще 14 пострадали. Уголовное дело было возбуждено в отношении руководителя двух компаний, [3]которые проводили ремонтные работы летом и осенью текущего года. Предполагается, что ненадлежащее исполнение обязанностей привело к трагедии на предприятии.