Сегодня 8 декабря ВЦИОМ опубликовал данные исследования об отношении россиян к профессии PR-специалиста. [2]
В период с 2010 по 2016 год, понятие «пиар» стало для россиян намного более привычным. По сравнению с 2010 годом, доля затрудняющихся охарактеризовать данный термин снизилась в 3 раза (с 15% до 5%), а содержательные ответы опрашиваемых стали более полными и развёрнутыми.
Наши граждане ассоциируют пиар в первую очередь с рекламой. Доля респондентов, выбирающих данный ответ выросла практически в 2 раза – с 33% до 59%. Также были отмечены такие характеристики, как чёрный пиар (с 21% до 43%); обман (с 21% до 41%); пропаганда (39%); продвижение (в 2 раза, с 19% до 38%); имидж (с 25% до 37%); СМИ, медиа (с 23% до 37%).
Россияне оценили моральный уровень пиарщика по пятибалльной шкале. Оценили, мягко говоря, невысоко – всего в 2,54 балла. Уровень престижности выше почти на 1 балл – 3,42 балла. Самым же главным преимуществом данной профессии оказался доход. Респонденты оценили его в 4,11 балла, немного увеличив показатель, который в 2010 году составлял 3,8 баллов. Пожилые люди (средний балл 4,17 среди 60-летних и старше), женщины (4,15), москвичи и жители культурной столицы (4,15 у обоих) считают работу PR-специалиста более высокооплачиваемой. Молодёжь (3,89 среди лиц 18-24 лет), мужчины (4,06) и жители сельской местности (3,95) считают немного иначе. Помимо этого, показатели морального облика и престижности молодые люди оценили выше, чем пожилые.
Также нельзя сказать, что профессия пиарщика является желанной. Почти что три четверти опрошенных россиян (72% с 56% в 2010 году) не хотят, чтобы их дети работали в данной отрасли. Желающих видеть своего ребёнка PR-специалистом оказалось всего 17%. Чаще всего работать в пиаре своим детям желали молодые люди (24% среди респондентов 18-24 лет), а также люди с высоким, по их мнению, достатком (24%). Реже всего – респонденты в возрасте 60 и старше (14%) и малообеспеченные (15%).
Специально для Повестки дня данные опроса прокомментировал Директор АНО Центр «Аналитик» Андрей Мозолин:
«Ситуация вполне закономерная. Чуть более пятнадцати лет назад, когда специалистов такого профиля практически не было. Поэтому нехватка специалистов обеспечила им высокий ценник и, соответственно, престижность. За прошедшие годы количество людей, которые уже получили образование по этому профилю выросло в сотни, даже в тысячи раз. Например, в Екатеринбурге в девяти ВУЗах преподавали связи с общественностью, рекламу или сразу обе эти дисциплины. Поэтому, даже по самым скромным расчётам, только Екатеринбург ежегодно выпускал порядка тысячи специалистов в этой области. Поскольку качество этих специалистов было, мягко говоря, не самое высокое, цену на рынке труда они сбили. И, естественно, отношение стало меняться. Тут сработали чисто рыночные механизмы. Помимо всего этого, профессия раньше являлась модной. Модной ещё потому, что её сильно романтизировали. Когда я спрашивал у студентов, почему вы пришли на факультет рекламы и связей с общественностью, они говорили, что под впечатлением от фильма «99 франков». То есть, была своя мифология, свои идеалистические представления о том, что это вообще такое. В последнее время мифология частично осталась. Когда спрашиваешь у студентов, особенно выпускных курсов, собираются ли они работать по специальности, положительно отвечают процентов 30, не более. Миф развеивается, люди понимают, что это обычная работа, на которой нужно работать со всеми вытекающими нюансами. Работая, например, пресс-секретарём, человек думает, что будет как в кино постоянно общаться с прессой. Однако, общение с ней занимает не более 10% свободного времени. В основном же это различные подписи, документы, бумажки и тому подобная рутина. Помимо этого, при наступлении кризиса, например, аналогичного тому, который был в 2008 году, первых, кого будут сокращать – это маркетологи и пиарщики.»