Президент России Владимир Путин потребовал от российских чиновников большего протекционизма по отношению к отечественным компаниям. По мнению президента, на сегодняшний день это является одной из главных тенденций в мировой экономике. Об этом президент заявил на заседании Совета безопасности по экономике.
Владимир Путин:
«Нужно активнее продвигать интересы отечественных компаний на глобальных рынках, защищать их от недобросовестной конкуренции, использовать возможности региональных интеграционных объединений».
В этой связи он также напомнил о задачах, связанных с развитием несырьевого комплекса российской экономики и экспортом ее продукции. Речь, в частности, идет о снижении издержек российских экспортеров, оптимизации налогового и таможенного контроля и снижении издержек на внедрение информтехнологий. По его словам, для повышения конкурентоспособности гражданских отраслей необходимо использовать в том числе и научно-технический потенциал оборонно-промышленного комплекса.
«Одной из важнейших гарантий экономической безопасности» России является ее конкурентноспособная юрисдикция. В этом поле главное, по мнению Путина, добиться того, чтобы крупнейшие компании России не уходили в иностранную юрисдикцию.
Владимир Путин:
«И ругать их часто здесь не за что - они идут туда, где чувствуют большую безопасность и большую отрегулированность всех инструментов, используемых при организации и сопровождении экономической деятельности. И нам нужно добиться такого, все условия для этого у нас в стране есть».
Он также заметил, что одним из важных направлений экономики остается процесс формирования в России благоприятного инвестиционного климата.
Днем ранее Путин поручил правительству разработать комплексный план действий, которые будут направлены на обеспечение темпов роста экономики России на уровне выше мировых к 2019-2020 годам. Программа должна будет включать в себя мероприятия, направленные на улучшение делового климата, наращивание несырьевого экспорта, развитие малого и среднего бизнеса и еще ряд мер. План поручено подготовить до 30 мая 2017 года.
В этом же поручении говорится о подготовке правительством и Банком России предложений по развитию финансового рынка и реализации дифференцированного подхода к регулированию деятельности банков. ЦБ также предстоит учесть в своем предложении меры по созданию условий для привлечения финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении некредитных организаций, в реальный сектор экономики. Предложения необходимо подготовить до 1 марта 2017 года.