![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/201612.05.01_1_0.jpg)
Специалисты окружных и федеральных ведомств продолжают работу по ликвидации аварии, унесшей жизни 12 человек, из которых 11 – дети. На данный момент опознаны тела всех погибших в аварии. Состояние пострадавших в ДТП, находящихся в больницах округа, стабилизировалось.
Сегодня будет решаться вопрос о транспортировке детей в федеральные медицинские центры.
В ночь с 4 на 5 декабря стало известно о задержании водителей фуры и автобуса, которые стали участниками ДТП. Они выступают в качестве главных подозреваемых на данный момент. В суд направлено ходатайство об избрании для них меры пресечения в виде заключения под стражу.
В СКР заявили, что по итогам первых допросов задержанные дают противоречивые показания.
Ранее также сообщалось, что водитель автобуса, в салоне которого находились дети, за последние два года семь раз нарушил правила дорожного движения: ст. 12.18 КоАП РФ – 1 раз, ст. 12.6 КоАП РФ – 2 раза, ст. 12.5 КоАП РФ – 4 раза. Мужчина имеет право на управление всеми категориями автомобильных средств, водительский стаж – 22 года.
Также в ГУ МВД по ХМАО-Югре сообщили, что среди возможных причин ДТП – несоблюдение водителями бокового интервала, а также сложные метеоусловия в виде обильных снежных осадков.
Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев пояснил, что с января этого года в России действует практика, согласно которой сопровождение предоставляется группе от трех автобусов.
«Согласно приказу, изданному по школе, они должны были выехать для участия в чемпионате. Однако сотрудники не уведомили об этом ГИБДД. В то же время хочу пояснить, что сложилась такая практика, что при движении одного или двух автобусов сопровождение не предоставляется. Только от трех автобусов. Это не снимает вины с сотрудников, которые не организовали уведомление, однако на практике сопровождение одному автобусу не предоставляется с января этого года».
Как отметил начальник управления МВД по ХМАО-Югре Василий Романица, перевозка детей в темное время суток запрещена. «Если бы поступила заявка, мы бы просто-напросто запретили им передвигаться в это время», заявил он в комментарии ГТРК «Югория».