
Президент России Владимир Путин 1 декабря обратился с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Он акцентировал внимание на вопросах внутренней политики, тон выступления стал гораздо мягче, чем годами ранее, и ориентированным на все слои населения, оценили речь главы государства уральские эксперты.
В послании Владимир Путин выразил сдержанный оптимизм и обозначил горизонты на ближайшую и долгосрочную перспективы, считает глава Уральского отделения ФоРГО, зампред Общественной палаты Свердловской области, политолог Анатолий Гагарин. Основополагающим мотивом в его речи стали единение и примирения народа. Это подчеркивает произнесенное президентом высказывание философа Алексея Лосева о том, что историю надо принимать такой, какой она есть. Со слов Гагарина, вопрос об открытии советских архивов не должен иметь задачи «свести счёты», а наоборот, должен дать знание об истории страны.
Еще одним важным вопросом стал вопрос о справедливости, без которой наше общество и страна не сможет развиваться. «Главная задача на сегодняшний день — это сохранение многообразия нашего общества, приумножение богатства государства и каждого гражданина», — отметил Анатолий Гагарин.
Также ориентация России на страны Востока является, по мнению эксперта, констатацией наших успехов, которые выражаются в увеличении туристического потока, экономических и культурных связях с этими странами. А вот то, что президент в своём послании умолчал о странах Запада, по мнению Анатолия Гагарина, является правильной позицией. «Своеобразный «тайм-аут» взятый в отношениях России и Запада вызван в первую очередь действиями западных стран. И теперь мы ждём от наших партнёров первого шага. И мы не должны давать им авансов до того как не получим внятного ответа», — заключил Гагарин.
За время, что Путин находится у руля государства, послание 2016 года является самым миролюбивым, в нем не было острых высказываний, считает директор исследовательского центра «Аналитик» Андрей Мозолин. Эксперт особо отметил направленность послания на внутреннюю политику.
«Мы видим динамику: в прошлые годы президент больше говорил о внешней политике, теперь наоборот. Примерно 4/5 всего послания ориентировано на внутренние вопросы (образование, промышленность, сельское хозяйство), а внешнюю политику Путин упомянул только в конце своей речи».
Выступая с посланием Федеральному Собранию в прошлом году, Путин отметил необходимость введения правового статуса «некоммерческая организация – исполнитель общественно-полезных услуг». Кроме того, тогда же он заявил о предоставлении им до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы они могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счёт бюджетов. «За год ситуация не изменилась. Однако если президент вновь об этом заговорил – значит в дальнейшем в этом направлении следует ожидать динамики. Это был сигнал властям – не надо жадничать», подчеркнул Андрей Мозолин.
«Послание 2016 года было рассчитано на разные электоральные группы, и это заметили многие эксперты», отметил Мозолин. По его мнению, каждый нашел в нем что-то созвучное себе. «Не зря Владимир Жириновский по итогам этого послания заметил: «президент начинает избирательную кампанию».