Подземный океан состоит из гидратированного минерала – брусита, а также других полезных ископаемых, которые содержат воду.
Брусит — минерал, гидроксид магния с химической формулой Mg(OH)2. Назван по имени американского минералога Арчибальда Бруса (1777—1818 гг.). Волокнистая асбестовидная разновидность брусита называется немалитом (от др.-греч. νῆμα — нитка, λίθος — камень).
При помощи обширных квантово-механических расчётов, учёные смогли доказать существование океана. Исследовав изменение свойств брусита под высоким давлением, они пришли к выводу, что в таких условиях минерал остаётся термодинамически устойчивым.
Такие же выводы были сделаны российскими, французскими и немецкими специалистами в марте 2016 года. Было установлено, что под поверхностью планеты на глубине 410-660 километров находится океан возрастом 2,7 млрд лет, а его объём превышает размеры Мирового океана.
Вода, находящаяся в недрах планеты, принимает серьёзное участие в климатических изменениях и геологической активности Земли. Учёные планируют определить точный объём океана и количество воды, которое связано с гидратированными материалами.