Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин назвал условие для снижения в России налогов, пишет «Российская газета». По мнению главы ведомства, это будет возможно только тогда, когда все в стране будут платить налоги без использования серых схем. Об этом он заявил на ХII Всероссийском налоговом форуме в Торгово-промышленной палате (ТПП).
Мишустин рассказал, что ФНС удалось добиться впечатляющих результатов «обеления» мехового рынка. С введением с августа 2016 года маркировки изделий в этом секторе прибавилось на 20% больше налогоплательщиков. «До этого они как будто не существовали, были в черной зоне», - пояснил Мишустин.
По словам Мишустина, основным вектором работы налоговой службы является комфортная среда для бизнеса, точные правила налогообложения, отсутствие избыточных требований, стабильность. Для этого, в частности, ФНС интегрировал информационные системы с Федеральной таможенной службой. «Данные о ввозе в страну импортных товаров коллеги передают в нашу автоматизированную систему, контроль за уплатой налогов и сборов налажен от импорта до розницы». Для создания досье благонадежности на каждого участника внешнеэкономической деятельности налоговые органы получили доступ к документам, которые импортеры ранее представляли в таможню. Это избавит бизнес от необходимости дублировать документы.
Также ФНС в масштабах всей страны готово к поэтапному переходу бизнеса с 1 февраля 2017 на онлайн кассы. На сайте ФНС nalog.ru уже есть возможность регистрировать кассы в «Личном кабинете» налогоплательщиков без посещения инспекции.
В ближайшие дни в Госдуме будет рассмотрен законопроект, предусматривающий вычет затрат на приобретение онлайн касс до 18 тыс рублей. Предполагается, что он будет предоставляться только, когда речь идет о приобретении нового кассового аппарата. И право на вычет будут иметь индивидуальные предприниматели, находящиеся в режиме ЕНВД и патентной системе налогообложения. Но в ТПП предлагают расширить круг компаний, имеющих возможность на вычет. Об этом заявил президент палаты Сергей Катырин.
Кстати, он сообщил, что с ФНС есть договоренность о проведении в начале 2017 года на площадке ТПП специального форума, посвященного внедрению касс нового образца.
Кроме того, на сайте ФНС действует постоянный форум о ККТ, где налоговые специалисты отвечают на вопросы предпринимателей. А в каждом региональном управлении ФНС создан оперативный штаб, в котором тему внедрения онлайн касс курируют заместители руководителей региональных управлений.
Один из производителей новых моделей кассовых аппаратов предупредил о возможном сбое работы общепита - ресторанов, кафе, баров - с введением нового порядка. "В общепите используются многочисленные накопительные скидки, бонусные программы, в законе не учтена специфика этого сектора", - объяснил он. Петросян сообщил, что этот вопрос уже давно решен при активном участии как представителей бизнеса, в том числе ресторанного, так и производителей ККТ.