
Депутаты Законодательного собрания Свердловской области сегодня 22 ноября приняли в первом чтении проект бюджета на 2017 год и плановый период. Согласительные процедуры стартуют 24 ноября.
Согласно документу, бюджет в следующем году планируют исполнить с дефицитом в 9,2 млрд рублей. Это меньше прошлогоднего на 5,4 млрд рублей. Расходы запланированы на уровне 194 млрд рублей, доходы – 184,4.
Социальный бюджет, как назвал его глава региона, предполагает направить в 2017 году 52,5 млрд рублей на образование и 44,5 млрд – на соцполитику. Система здравоохранения получит 35 млрд, культура – 2,2 млрд, физкультура и спорт – 1,6 млрд. Ремонт дорог обойдется области в 10,1 млрд рублей, на подготовку областного центра к Чемпионату мира направят 2,5 млрд. Отметим, что субсидии в дорожный фонд уменьшены более чем на 6 млрд рублей (в прошлом году они составляли 16,5 млрд). По словам вице-губернатора Свердловской области – министра финансов Галины Кулаченко, это связано с отсутствием субсидий из федерального бюджета.
Инвестиционная часть бюджета коснулась поддержки сельского хозяйства, ремонта гидротехнических сооружений, поддержки малого и среднего бизнеса.
Также на приобретение квартир для детей-сирот направят 800 млн рублей, что позволит обеспечить жильем 690 человек. На предоставление субсидий местным бюджетам на переселение граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, планируется направить 314 миллионов. В результате, в благоустроенное жилье переедут более 4,5 тысячи жителей Среднего Урала. Бесплатные обеды для 300 тыс школьников обойдутся бюджету в 2,8 млрд рублей, на выплату материнского капитала направят 762,8 млн рублей, еще 2,3 млрд рублей направят на ежемесячную материальную помощь многодетным семьям, имеющим среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.
Депутаты отметили, что по многим статьям расходов в бюджете прошло сокращение. Так, например, были урезаны траты на профилактику ВИЧ (с 1,2 млрд до 200 млн), на 80% сокращена финансовая поддержка возведения жилья многодетным семьям. Решение этих вопросов связано с федеральным бюджетом: область ждет федеральных субсидий.
«Урезанными» оказались почти все статьи расходов, отметил первый секретарь обкома КПРФ Александр Ивачев. «Конечно, мы видим, что старались удержать социально значимые сферы, но все равно есть выпадение по инфляции. Кроме того, нисколько не озаботились проблемами ВИЧ. На 3,5 млрд сократилось амбулаторное лечение, урезали массовый спорт. При этом на чиновников траты не сократились, хотя нам обещали, что в результате реформ правительства они будут сокращены».
Перераспределение налога на прибыль в сторону федерального бюджета отметил секретарь свердловской «Единой России» Виктор Шептий.
«Даже если брать цифры, которые представлены, они даже меньше цифр расходов, чем в базовом варианте бюджета прошлого года в связи с рядом принятых решений на федеральном уровне, перераспределения налога на прибыль немного в сторону федерального бюджета, и т.д., изменение финансирования дорожного фонда – эти вопросы вызывают у нас беспокойство. Одно из решений, которое мы принимаем сегодня в первом чтении – это создание согласительной комиссии. Вопросы, которые есть в целом по формированию доходной и расходной части и внутри разных разделов – мы их будем очень подробно обсуждать. Основные вопросы – дорожный фонд, потому что мы видим значительное снижение в проекте по сравнению с 2016 годом, а мы обещали людям другое. И по финансированию здравоохранения – у нас есть предложения, как принять меры для снижения кредиторской задолженности наших больниц и поликлиник. На сегодня создана такая ситуация, что задолженность растет и начинают экономить на всем. Эти вопросы мы должны решить».