Фильм будет основан на реальных жизненных фактах самого Григория Перельмана, знакомство: с математическим сообществом Санкт-Петербурга, с удивительным методом Сергея Рукшина, победа на школьной олимпиаде в Будапеште, знакомство с первым миллионером восточной Европы Эрнё Рубиком, развал СССР, отъезд в Америку, дружба с Михаилом Громовым, периоды затишья в Петербурге, годы положенные на разгадку самого сложного математического уравнением, отказ от премии в один миллион долларов, жизненные взгляды, глубокий аскетизм, наши дни... Мама!
Ранее, Андрей Григорьев уже выпустил на экраны такие фильмы как "Балканская Звезда" и "ВАСЕНИН"
О лейтенанте Васенине, вернувшемуся через 70 лет в своё прошлое, о Кустурице, потерявшего в войне свою Югославию, но подарившего всему миру кинематографическую деревушку в горах, где всякий мечтатель прав.
В Перельмане же есть что-то непознанное и манящее, что-то тупиковое и что-то уводящее в крайность. Он как "Фанера над Парижем" или как "Гоголевский Нос", свободно разгуливающий по Петербургу из Мариинки в Купчино. От местных гопников к Эйнштейну, от Эйнштейна в продуктовый возле дома и по новой...
Слоганом фильма стала такая фраза: "Эйнштейн отправился бы с ним в бесконечность, но Перельман уже был там, за час до Мариинского театра".
«Я уверен, что кино таким и должно быть, доводящим до ручки самого автора, когда уже просто сил нет не взять и не сделать, иначе чувствуешь огромную потерю и разочарование. Судьба Григория Перельмана уже более 10 лет у всех на слуху. Однажды я увидел статью в интернете, о том, что Джеймс Кэмерон собирается снять художественный фильм о Григории Перельмане. Я посчитал, что это вполне нормально: великий режиссёр обнаружил великий сценарий. Всё очень закономерно, будет многообещающий фильм. Но никто из окружения Кэмерона ничего не слышал о Перельмане, а история удивительного математика так и осталось забавой петербургских информагенств», - считает режиссёр.
Перельман - самый честный человек на земле. Не являющийся однозначно хорошим или однозначно плохим. Вся русская классика собрана в характере этого человека. Перельман, превзошедший в развитии 7,5 миллиардов людей, но не превзошедший самого себя, свою боль и свое одиночество.
Математик живет в небольшой квартире на окраине Санкт-Петербурга с мамой. Редко выходит на улицу и не дает интервью.
Фильм о Григории Перельмане в 2019 году появится на российских экранах.
Эксклюзивно для Повестки дня, режиссёр фильма Андрей Григорьев, рассказал о фильме, который он продюссирует, о планах на сотрудничество с «Госфильмофондом», а также высказал своё отношение к теме цензуры в кинематографе.
Сейчас я являюсь продюссером фильма о братьях Кутовых, в котором рассказывается история жизни Ивана и Сергея Кутовых, о том, как Сергей нашёл в себе силы стать профессиональным спортсменом после потери ноги. Сейчас снят конкурсный клип [2], опубликованный на официальном канале Павла Воли на Youtube. Режиссёр Артём Гряник, оператор Макс Зазулин.
Я знаком со спецификой деятельности "Госфильмофонда", там порядочные и весёлые люди, мы были приглашены в Ниццу в 2015 году на неделю российского кино по просьбе Николая Михайловича Бородачёва. И я обязательно буду обращаться за государственной поддержкой, просто сейчас ещё рано это делать.
К цензуре же в кинематографе я отношусь с пониманием. Но считаю, что каждый случай частный, должен отдельно рассматриваться и иметь свой подход.
Повестка дня будет следить за дальнейшей судьбой этой многообещающей картины.