15 ноября на встрече с журналистами глава Ростуризма Олег Сафонов отметил, что работы должны были завершиться уже в декабре, однако в определённый момент стало известно, что "какие-то вещи не были учтены". В связи с этим, к проекту присоединились новые партнёры и эксперты. "Процесс исключительно важный, в нём спешка не нужна - нужен профессиональный высокохудожественный результат", - заявил глава Ростуризма.
Буду рассмотрены 18 концепций бренда, которые пройдут всестороннюю проверку. "В частности, важно, чтобы все они были свободны от прав третьих лиц", - утверждает сопрезидент ассоциации брендинговых компаний Алексей Андреев. По его словам, бренд должен читаться как туристами из зарубежных стран, так и внутренними туристами. "России хотелось бы выглядеть страной инновационной, и поэтому, скорее всего, это будет что-то нейтральное. Если вы французам скажете «поставьте на логотип Эйфелеву башню», они вас не поймут", — отметил Андреев.
Открытый всероссийский конкурс "Туристический бренд России" проводится по инициативе Ростуризма при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Ассоциации брендинговых компаний России. На первом этапе конкурса, прошедшего в 2015 году, было предложено около 10 000 идей. Второй этап предполагает профессиональную разработку бренда силами агентств и экспертов, привлекаемых на безвозмездной основе на принципах социальной ответственности бизнеса.