К 2018 году самыми востребованными на рынке труда будут специалисты со средним профессиональным образованием по профилям «Добыча полезных ископаемых», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды», «Строительство», «Транспорт и связь». Данная тенденция была отмечена в прогнозе социально-экономического развития региона.
В департаменте образования и молодежи округа сообщили, что в дальнейшем проблемы рынка труда будут решаться увеличением приема обучающихся по востребованным направлениям и уменьшением по специальностям, которые менее всего актуальны для региона. от этого будет зависеть и количество бюджетных мест в учебных заведениях.
Алексей Дренин, начальник управления непрерывного профессионального образования и науки департамента образования и молодежи Югры:
«Объемы и структура распределения бюджетных мест в профессиональных образовательных организациях с 2010 года последовательно меняется в пользу приоритетных для социально-экономического развития региона профессий, связанных с нефтедобычей, строительством, электроэнергетикой, транспортом, связью».
В 2018 году план подготовки кадров среднего звена по инженерно-техническим специальностям должен достигнуть отметки в 1285 специалистов, когда как в 2016 году было выпущено всего 813 человек. Основными из них являются «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия», «Техника и технологии строительства», «Техника и технологии наземного транспорта».