Современное название Ханты-Мансийский автономный округ получил 23 октября 1940 года. До этого момента он именовался Остяко-Вогульским национальным округом и входил в состав Омской области.
На дискуссии в Ханты-Мансийске, посвященной памятной дате, историки и жители округа поделились, что новое наименование округа гораздо лучше отражает суть территории и является более уважительным.
«Советская этнография решила, что этнонимами должны стать самоназвания народов, а не названия, данные им русскими. Испокон веков в этих краях проживали ханты, манси, ненцы, селькупы, нивхи и т. д. Логично после этого Остяко-Вогульск переименовать в Ханты-Мансийск», передает слова ханты-мансийского историка Якова Яковлева РИЦ «Югра».
Этнонимы «вогул» и «остяк» имели пренебрежительное отношение. В переводе с языка коми-зырян «вогул» означает «чужой», «дикий человек». Вогулы называли себя «мань-сь», что означает «маленький народ».
Кроме того, эти наименования были заимствованы, а в языках самих ханты и манси их не было, отметил кандидат исторических наук, заведующий научно-исследовательским отделом истории, археологии и этнологии БУ «Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок» Михаил Ершов. Переименование округа было продиктовано установкой, которой придерживалась советская власть: ускорение социально-экономического и культурного развития различных народов, этносов. Со стороны коренного населения ситуация с наименованием округа вызывала негативную реакцию. «С началом преобразованием, власти узнали, что в ряде случаев те же манси говорили, что они не вогулы, а манси. И власть, понимая это, трансформировало название. А в целом, вопросы этнической самоидентификации остаются и сегодня, отметил Ершов.
Напомним, у названия округа есть вторая часть «Югра». В апреле текущего года правительство региона утвердило его в качестве официального названия. Оно может использоваться как краткое наименование региона в сувенирной продукции, устной речи и внутренней переписке.