
На дне Черного моря, на глубине 1 800 метров, археологи обнаружили более 40 кораблей эпохи Византийской и Османской империй.
Как сообщает Daily Mail, археологи называли эту территорию «мертвой зоной», зная, что здесь должно было сохраниться кладбище затонувших кораблей. Дно обследовали на судне, оснащенным самым передовым оборудованием в мире.
Международную команду возглавили сотрудники университетского центра морской археологии Саутгемптона (Великобритания).
«Мы стремимся, ответить на некоторые горячо обсуждавшиеся вопросы о том, когда уровень воды поднялся, как быстро он сделал это и какие последствия это имело для людей, живущих на этом участке Болгарского побережья Черного моря», – рассказал профессор Джон Адамс.
По его словам, основной целью проекта стало проведение геофизических исследований для выявления бывших земельных поверхностей, оказавшихся захороненными ниже текущего морского дна.
Исследователи осмотрели дно при помощи двух подводных аппаратов. Один из них оптимизирован для фотографий в высоком разрешении в формате 3D. Другой, называемый Surveyor, имеет лазерный сканер, камеры высокой четкости и может осуществлять весь набор геофизических измерений.
Профессор Адамс отметил, что обломки удивительно хорошо сохранились, благодаря аноксии (отсутствие кислорода). «Используя новейшую 3D-технику записи для подводного оборудования, мы смогли сделать удивительные изображения, не нарушая морского дна», – рассказал профессор.