В литературно-мемориальном музее Достоевского в Петербурге открылась выставка, посвященная сразу нескольким юбилеям – 195-летию со дня рождения Федора Михайловича (11 ноября), 170-летию со дня рождения жены писателя Анны Григорьевны Сниткиной и 150-летию со дня их судьбоносной встречи. Выставка так и называется «Любить Достоевского... Федор и Анна».
Выставка построена на материалах воспоминаний Анны Григорьевны, ее стенографического дневника 1867 года, а также на основе их переписки с Достоевским, воспоминаний современников, других документов эпохи из музеев и архивных хранилищ России.
На первый план в экспозиции выходит жизнь самой Анны Григорьевны от ранних лет и до кончины в 1918 году. Но, естественно, фигура Достоевского присутствует на протяжении всего выставочного повествования о жизни его супруги и помощницы, которая неизменно всегда и во всем старалась пребывать в тени своего гениального мужа.
Как пишет «Российская газета», на выставке представлен раритетный экспонат – три листка рукописи «Игрока», переписанные набело рукой Анны Сниткиной с правками Достоевского. Наверное, и впрямь роман не был бы написан в 26 дней, если б не помощь Анны Григорьевны. Она приходила рано утром, он диктовал, часто – импровизируя, что набросал за ночь. Вечером она расшифровывала стенограмму, перебеляла текст, утром на стол писателю ложилась чистая глава. Неустойка и кабальные условия (издатель на 9 лет получал бы все права на тексты Достоевского), если бы писатель не окончил в срок. А он успел. Издатель Стелловский коварно уехал из города – но Достоевский под расписку оставил рукопись «Игрока» «для передачи купцу Стелловскому». Расписка также представлена в экспозиции.
«Оба мы вошли в жизнь героев нового романа, и у меня, как у Федора Михайловича, появились свои любимцы и недруги», – вспоминала Сниткина. Через неделю он сделал предложение. Через три месяца они обвенчались.
Один из самых трогательных экспонатов выставки – золотое обручальное кольцо Анны Григорьевны, по счастью – выкупленное из ломбарда. А вот серьги – свадебный подарок мужа – так и остались заложенными в Баден-Бадене. Фактически Достоевский проиграл их в рулетку прямо в медовый месяц. Как и деньги, полученные за роман, и новые наряды молодой супруги.
На выставке есть места, где, как в читальном зале, зрители могут углубиться в книги о жизни четы Достоевских. Среди них и только что переизданные, расширенные на треть «Воспоминания» Анны Сниткиной-Достоевской. Выпуск этого увесистого тома стал возможен благодаря сотрудничеству музея с Петрозаводским центром изучения творчества Достоевского и Сниткиной.
Единственное художественное произведение Анны Сниткиной – пьеса-фарс «Рекомендация». Ее чернильница и будильник. Записи литературной игры «абракадабра» (вариант современной «чепухи»), которой на досуге развлекались супруги. Все это как штрихи к портрету гармоничной семьи, «семьи-команды».
Внуки выполнили завещание Анны Григорьевны: спустя полвека ее прах, упокоенный в 1918 году в Ялте, был перенесен в могилу Достоевского в Александро-Невской лавре.