
Масштаб прошедших выборов в Югре является уникальным, так как ранее в России никто не организовывал многоуровневые выборы. У регионов не было методологии, на которую можно было бы опираться. Об этом в ходе второго заседания «Экспертного клуба Югры» заявил депутат Окружной думы, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Андрей Филатов.
По его мнению, выборы состоялись по всем параметрам. Организовать выборы такого уровня сложности никто не был готов.
Андрей Филатов:
«Методологии не было в подходах. Ее не существовало. И коллеги, которые занимались организацией выборов, они занимались не только эксплуатацией какой-либо технологии, они занимались разработкой этой технологии, ее испытанием, ее мгновенным или быстрым изменением, подстройкой под ситуации. Это высочайший профессиональный уровень. Администрирование не в виде эксперимента, а в виде реальной работы».
Эксперт также отметил, что новые условия потребовали от кандидатов серьезной работы «в поле»: с избирателями нужно было вести достаточно серьезный и предметный разговор, чтобы завоевать доверие. В итоге на избирательные участки пришли много сознательных избирателей, а не желающих поразвлекаться.
Андрей Филатов:
«С 90-ых годов политика воспринималась как развлечение: пойдёмте, накажем главу, пойдемте, накажем власть - фиг им скажем. При этом выбирают людей, на 5 лет управляющих их жизнью и будущим. Я говорю: вы идете к врачу, к хирургу на операцию. К кому пойдете - кто самый веселый, кто критикует главврача или тот угрюмый, скучный в небрежном халате, но все 100 операций прошли успешно? Кому жизнь дадите? Может, пора выбирать профессионалов, а не устраивать шоу? Я сейчас не говорю о том, что где-то есть непрофессионалы, а где-то профессионалы. Все-таки уже надо начинать учиться оценивать людей, представляющих, желающих работать во власти и практически 5 лет управлять вашей судьбой. Поэтому явка отчасти балансирует».
При этом, как заявил заместитель председателя Избирательной комиссии ХМАО-Югры Денис Корнеев, население оказалось не совсем готово к чрезвычайно большому объему информации о кандидатах и партиях.
«Это для избирателя непосильный объем информации. Они столько не могут обработать, просто даже бюллетени. И я бы разделял отдельно весной муниципальные и региональные выборы, а осенью – федеральные», - предложил Корнеев.
В целом, по мнению Андрея Филатова, выборы оправдали ожидания югорчан. Главное для кандидатов на следующие годы – правильно улавливать задачи роста, например, строительство дорог, детских садов.
«Это не проблема, это задача, которая сегодня воспроизводится нашей жизнью, ее просто надо идентифицировать, разобраться в ней, наладить пути решения. Поэтому я бы ушел от риторики оппонирующей, кризисной, где все плохо и все хорошо. Я бы профессионально научился улавливать на год вперед задачи роста, которые надо решать. Сегодня достаточно профессиональное сообщество депутатов, управленцев заходит во власть, чтобы там с этим справляться», - пояснил Филатов.