В лабораториях Самарского университета разработан аппарат для исследования моря. Уникальность конструкции робота заключается в отсутствии традиционного двигателя: аппарат преобразует энергию волны в энергию поступательного движения.
Руководитель группы разработчиков МариБОТа (так называется новый аппарат) кандидат технических наук Салимжан Гафуров рассказал российским СМИ о том, что робот полностью автономен, «не нужно его сопровождать, вы выпустили робота и через год поймали, при этом оставаясь с ним на связи в режиме 24 часа 7 дней в неделю».
Возможности робота позволяют вести постоянную сейсморазведку в районе морских нефтедобывающих платформ в открытом океане. МариБОТу можно задать необходимые параметры, после чего он измерит гидрохимический состав воды, температуру, соленость, примеси и так далее. Причем он может снимать показатели по профилю, по глубине.
Отметим, сегодня имеющиеся средства дистанционного мониторинга, с которыми, например, выполняется сейсморазведка, не отличаются высокой отдачей в силу собственных магнитных полей технических средств, оборудования и т.п. В случае же с новым российским подводным роботом, все иначе: у него нет своих магнитных полей, объясняют разработчики, и он может «зависать» в одной точке, ловя поступающие сигналы.
Робот уже прошел этап успешных испытаний на Голубом озере в Кабардино-Балкарии.