![Экспертный клуб Зауралья что это Экспертный клуб Зауралья что это](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/2016.13.10.06_1_0_0.jpg)
В Курганской области до конца года пройдет два заседания «Экспертного клуба Зауралья». Как ранее писала «Повестка дня», это новая дискуссионная площадка, которая будет вести свою работу на базе Курганского государственного университета (КГУ). В его состав войдут представители разных сфер.
В интервью РИА «Новый день-Новый регион» глава Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, один из инициаторов создания «Экспертного клуба Зауралья» Анатолий Гагарин, подобная площадка уже начала свою работу в Югре. Кроме того, в «усеченном формате» заседания экспертного сообщества проходят и в Екатеринбурге. «Для Курганской области мы предлагаем аналогичный формат: экспертное сообщество Зауралья, в которое входят специалисты разных сфер, а также приглашенные представители власти, обсуждают актуальные темы и разрабатывают рекомендации по решению того или иного вопроса».
Постоянным вопросом, который так или иначе будет «перетекать» из одного заседания в другое, станет инвестиционная привлекательность региона. Гагарин особо подчеркнул, что «Экспертный клуб» – это не просто «говорильня», а работающий орган, вносящий конкретные предложения, следящий за всем процессом, а не поднимающий вопрос от случая к случаю. Поэтому мы задумываемся о создании некоего экономического Совета внутри клуба».
Также темами для обсуждения станут брендирование региона, экономика, развитие городской среды и политическая жизнь.
За работой клуба можно будет следить по новостям на сайте проекта. Также к работе клуба будут подключены представители СМИ, – разумеется, те из них, кто разбирается не только в своей профессии, но и других сферах жизни, – поэтому работа экспертов будет видна.
Отвечая на вопрос, почему площадкой для «Экспертного клуба Зауралья» выбран именно КГУ, Анатолий Гагарин отметил, что работа дискуссионных площадок на базе университета особенно эффективна, так как «экспертное сообщество наиболее научно организовано именно в университетской среде».
Эксперты-участники клуба пока подбираются.
Анатолий Гагарин:
«Абсолютно точно, что в его состав войдет начальник Информационно-аналитического управления КГУ Дмитрий Васильевич Серов, он и является инициатором создания Экспертного клуба в Зауралье. Кроме того, в число экспертов войдут представители всей университетской среды, не только КГУ, экономисты, промышленники, представители власти, СМИ и других сфер жизни, потому что для получения объективной оценки и разработки рекомендаций необходимо учесть мнение всех социальных групп. С ними сейчас ведутся переговоры. Разумеется, будет привлечена и общественность, но не просто активисты, а люди, обладающие достаточными знаниями, экспертным опытом».
До конца года планируется провести минимум одно заседание клуба, но, по заявлению Гагарина, их, скорее всего, будет два. На первом заседании будут обсуждаться организационные вопросы, на втором – провести общий «мозговой штурм» для определения самых острых проблем, которые имеются в регионе.
Рекомендации, которые будут вырабатываться в ходе работы дискуссионной площадки, крайне необходимы, отметил эксперт.
Анатолий Гагарин:
«Власти это крайне необходимо, так как она работает в условиях постоянной «текучки», вникнуть в каждую проблему глубоко крайне сложно. Эксперты в режиме постоянного диалога с властью будут помогать руководству области формировать объективную картину по каждому конкретному случаю и предлагать свои варианты решения. То есть задача Экспертного клуба Зауралья – комплексно «наброситься на проблему», рассмотреть ее всесторонне и решить с учетом интересов всех социальных групп. Власть должна принимать правильные решения, а задача гражданского общества – помогать ей».