
По словам министра транспорта России Максима Соколова, деньги, собранные с помощью системы «Платон», в 2016 годубыли направлены на поддержание региональных дорог. В следующем году на эти нужды Минтранс планирует направить около 40 млрд рублей. Из этих средств могут быть в дальнейшем профинансированы региональные проекты. Отбором уже занимается Росавтодор. Среди отобранных проектов фигурируют Новосибирская область с мостовым переходом через реку Обь, Пермский край с концессионным соглашением на 15 лет по возведению моста через реку Чусовая и прокладке восточного обхода Перми. Строительство должно начаться уже в 2017 году и завершиться в 2020 году. Далее концессионер до 2032 года будет отвечать за этот объект, собирая плату за проезд. Часть средств пойдет в региональный дорожный фонд.
Еще один проект - обход города Хабаровска, который задумывается как платная дорога. А дальнейшее развитие проекта обеспечит новую транспортную связь с Китаем. А восточный выезд из города Уфы (Башкирия), который также попал в пятерку финалистов, должен обеспечить связь города с федеральными дорогами М-5 «Урал» и М-7 «Волга».
На этой неделе регионы получат уведомление о количестве набранных баллов. Окончательное решение, куда будут вложены федеральные средства, до конца года примут на правительственной комиссии по транспорту.
Также идет обсуждение, как развивать систему сбора платы с 12-тонников за проезд по федеральным дорогам «Платон». На ее базе предлагают рассмотреть возможность создания единой электронной логистической площадки для перевозчиков и отправителей грузов, интегрировав ее с государственными системами.
Это исключит лишних посредников, снизит затраты, ускорит доставку, обеспечит конкурентную среду для бизнеса, считают эксперты. Подключившись к системе, таможенники смогут прослеживать, куда идет груз, ввезенный в Россию.
Также эта информация будет интересна для налоговиков.