Для слабовидящих, незрячих и слабослышащих, глухих туристов в ХМАО-Югре разработали специальные маршруты. Они полностью приспособлены под нужды посетителей. В округе считают, что новое направление поможет увеличить поток туристов.
Как пишет «Российская газета», в округе уже на протяжении двух лет работает турфирма, организующая экскурсии для колясочников: она закупила транспорт и самостоятельно разработала маршрут. Слабовидящим и незрячим туристам в Югре предлагают не просто послушать историю, но потрогать мамонтов. Еще одним направлением стало знакомство особых туристов с культурой коренных народов ХМАО: они побывали в этнографическом музее под открытым небом, познакомились с представителями культуры ханты и манси, продегустировали национальные блюда и разучили национальный танец.
Для слабослышащих и глухих туристов подготовили еще один маршрут. Он включил в себя участие в национальных состязаниях, рыбалку и приготовление настоящей сибирской ухи. В работе всех маршрутов задействованы инструкторы, готовые помогать особым туристам.
По заявлению руководителя городского управления по развитию туризма Оксаны Лунгите, для того, чтобы эти проекты реализовать, потребовалось первоначально создать специальную инфраструктуру. Однако с этим в Югре не было проблем. Программа по улучшению условий для людей с особенностями здоровья в округе реализуется с 2006 года. На протяжении последних лет в регионе проходят многочисленные соревнования для инвалидов, включая шахматные чемпионаты, турниры по легкой атлетике и сурдолимпиады. В Ханты-Мансийске к приему особых туристов готовы пять гостиниц. Большинство отелей также располагает удобными подъездами, пандусами, просторными лифтами и тактильными указателями. Проще стало передвигаться и по улицам: 80 процентов муниципальных автобусов уже приспособлены для маломобильных пассажиров, пишет «Российская газета».
Наиболее острым вопросом для Югры остается ее удаленность для туристов. Несмотря на явное преимущество в готовности региона принимать особых туристов, себестоимость поездки в ХМАО обойдется туристам едва ли не дороже, чем сами экскурсии. Однако если это турнаправление не приобретет массовость среди жителей России, оно сыграет на руку людям с ограниченными возможностями здоровья, которые проживают в Югре. Их на сегодняшний день насчитывается около 60 тыс.
Кроме того, явной прибыли этот бизнес не приносит и требует постоянно контроля за состоянием инфраструктуры. Но участники рынка готовы идти на некоторые уступки.
Оксана Лунгите:
«Главное, чтобы у человека было желание приехать. Понятно, что бесплатно туроператор работать не сможет, но отельеры готовы уступать, как и владельцы точек общепита. Понимают, что, если будут отворачиваться, не заработает никто».