
В Екатеринбурге снесут единственный беби-бокс, который установлен в храме Святителя Иннокентия Московского. Правительство России одобрило предложение упразднить так называемые "окна жизни" на территории страны.
О запрете беби-боксов сообщается на сайте сенатора Елены Мизулиной, которая была автором документа. По ее мнению, установка "окон жизни" увеличивает число отказов от новорожденных, значительно повышает риск торговли детьми и нарушает право ребенка на идентичность — то есть право ребенка знать о том, кто его биологические родители.
Если законопроект будет принят, за создание таких устройств введут административную ответственность. Нарушителям грозит штраф в сумме от 1 до 5 млн руб. либо приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 суток. Елена Мизулина считает справедливым мнение специалистов, о том, что для решения проблемы подкидышей нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Первый бэби-бокс был установлен в России в 2011 году, и с этого времени специализированные места для анонимного оставления новорожденных появились в 11 регионах страны. В Екатеринбурге за два года существования «окна жизни» там оставили двоих детей: новорожденную девочку практически сразу удочерила семья, а мальчика забрала обратно мать.