
О необходимости совершенствовать региональную политику для сокращения дисбаланса в социально-экономическом положении регионов страны заявил на заседании Совета безопасности президент России Владимир Путин.
В настоящее время, по его словам, общие доходы пяти самых богатых и самых бедных регионов различаются в 43 раза. В связи с этим он поручил уточнить приоритеты региональной политики.
Владимир Путин:
«Сохраняются риски, связанные с несбалансированностью бюджетной системы, диспропорциями в территориальном развитии и на рынке труда. Немало проблем остается в образовании, здравоохранении, культуре. А мы с вами пониманием: это те сферы, которые обеспечивают единство экономического и социального пространства нашей страны. Не говоря уже о том, что их состояние – так же как и состояние экономики – прямо влияет на социальное самочувствие граждан».
По словам президента, необходимо определить экономические механизмы, которые помогут более полно реализовывать производственный, научно-технологический, образовательный, предпринимательский потенциал регионов, гибко использовать их конкурентные преимущества, создавать новые точки роста. Это позволит обеспечить поступление в бюджет дополнительных доходов. Еще одной мерой Путин определилсовершенствование межбюджетных отношений.
Владимир Путин:
«Субъекты Федерации и муниципальные образования должны добиваться сбалансированности своих бюджетов. Надо более грамотно использовать налоговые инструменты, с тем, чтобы создавать условия для развития экономики и увеличения валового регионального продукта».
Кроме того, Путин считает, что на федеральном уровне необходимо совершенствовать систему целевых субсидий и дотаций. Он призвал провести анализ эффективности их использования и предложить решения для повышения самостоятельности регионов и муниципалитетов в вопросах развития налогооблагаемой доходной базы.
Фото: РИА Новости