Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Эксперты подсчитали, насколько снизились доходы населения в первом полугодии

ксперты подсчитали, насколько снизились доходы населения в первом полугодии
[1]

В первом полугодии 2016 года региональная картина кризиса изменилась несущественно. Наиболее острыми проблемами остаются спад доходов населения и потребления в подавляющем большинстве регионов. Такие данные приводятся в аналитическом обзоре «Мониторинг экономической ситуации в России», подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Института Гайдара, Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ, совместно с Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР).

Минимальное влияние кризис на региональные рынки труда – уровень безработицы минимален (5,5% по данным за май-июль 2016 года), показатели неполной занятости населения также не очень высоки. Однако реальные доходы населения в первом полугодии 2016 года снизились почти на 5%.

«Кризис пока слабо влияет на региональные рынки труда, болевые точки иные. Важнейшая из них – снижение реальных доходов населения, которое продолжилось в 2016 году, спад за первое полугодие составил 4,8%», – говорится в обзоре.

По данным Росстата, сокращение реальных доходов населения продолжалось в большинстве районов РФ, кроме части регионов Центрального федерального округа, Татарстана, Краснодарского края, республик Северного Кавказа и Крыма.

«Значительны темпы спада доходов в регионах Востока страны, Уральского и Приволжского федерального округов», – отмечают эксперты.

Такими же темпами, как и реальные доходы, снижался уровень потребления населения. Особенно сильное снижение розничной торговли произошло в Москве (на 12%) и Омской области (на 17%).

«Спад розничной торговли за январь-июль 2016 года составил 5,6% к аналогичному периоду 2015 года, он охватил 75 регионов. В их числе все регионы Урала, Сибири, почти все регионы Северо-Запада (за исключением Ленинградской области) и Приволжского федерального округа», – говорится в исследовании.

«Среди экономически развитых регионов наиболее сильный спад наблюдается в Ростовской области (на 36%), Калужской области и Краснодарском крае (на 24%), Нижегородской, Новосибирской и Кемеровской областях (на 15-20%), Ханты-Мансийском АО и Челябинской области (на 11%)», – отмечается в обзоре.

Объемы ввода жилья за отчетный период сократились более чем на 9% по сравнению с первым полугодием 2015 года, показатели снизились в 54 регионах РФ.

Вместе с тем за январь-июль 2016 года некоторым регионам удалось не сократить рост промпроизводства и объем привлеченных инвестиций. Так, согласно исследованию, спад в промышленности был зарегистрирован в 31 регионе РФ, в то время как в прошлом году негативную динамику демонстрировали 36 регионов. Наиболее значительные темпы снижения промпроизводства среди промышленных регионов показали Владимирская область (на 13%), Еврейская АО, Чукотский АО, Амурская область (на 8-12%), Оренбургская, Омская и Челябинская области (на 5-7%).

При этом второй год подряд заметно растет промышленное производство в регионах, где расположены крупные предприятия военно-промышленного комплекса – это Брянская, Московская и Тульская области.

Однако, в отличие от промышленного производства, в первой половине 2016 года продолжился спад инвестиций (на 4,3%). Хотя количество регионов с отрицательной динамикой сократилось – 48 против 56 в январе-июне 2015 года.

В первом полугодии сохранились острые проблемы бюджетов регионов – дефицит и большой долг. Но при том, что объем долга регионов на 1 августа 2016 года (2,66 млрд. рублей) не изменился по сравнению с началом года, его структура улучшилась: доля банковских кредитов сократилась с 44 до 35%, бюджетных же, наоборот, выросла – с 34 до 45%.

Список наиболее закредитованных регионов не изменился – самый большой долг относительно собственных доходов бюджета у Мордовии (185%), Хакасии и Костромской области (122-125%), Северной Осетии, Карелии, Удмуртии, Смоленской и Астраханской областях (100-111%), передает ТАСС.

 

  • 15/09/2016 - 23:50
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/eksperty-podschitali-naskolko-snizilis-dohody-naseleniya-v-pervom-polugodii

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/eksperty-podschitali-naskolko-snizilis-dohody-naseleniya-v-pervom-polugodii [2] https://agenda-u.org/print/46000