Диалог между политическими партиями и их избирателями нарушен, а в некоторых моментах просто не выстроен, считает директор консалтинговой группы «Глагол» Илья Зенов. По его словам, подобная ситуация сложилась из-за отсутствия системности работы партий и отдельных кандидатов со СМИ и социальными сетями. На сегодняшний день многие пренебрегают этими инструментами для общения с электоратом.
«Они [кандидаты – прим ред] знают, что личные встречи с избирателем – это хорошо. Но в месяц, может, только одна встреча такая пройдет. О ней забудет и кандидат, и избиратель. А когда кандидат сталкивается вживую каждый день с конкретным человеком, вот тогда все валится и его предвыборная программа, и его нормальное восприятие себя в этой жизни. Он тоже переключается и говорит, что мне это абсолютно не нужно. Кандидат с этим просто не справляется».
В агитационных материалах, по мнению Зенова, кандидаты транслируют мысль о том, что от них ничего не зависит. Они не объясняют, как они повлияли на то или иное решение, что конкретно сделали. В итоге в предвыборную кампанию партии и кандидаты борются друг с другом, а не за избирателя.
«Получается борьба технологий, люди остаются в стороне, коммуникация между кандидатами и избирателями нарушена», отметил эксперт в ходе первого заседания "Экспертного клуба Югры".
Любая партия может отлично работать на коротких промежутках, выслушивая запросы своего избирателя, мелкие проблемы, зарабатывая тем самым себе рейтинг, считает Зенов. Однако в таком случае и избиратель должен научиться формулировать свою позицию и свои запросы, обрисовывать те проблемы, которые его волнуют.
«Очень важно наладить качественную, очень понятную, простую, без пафоса, без заморочек, - коммуникацию с людьми, в том числе с помощью социальных сетей. С точки зрения коммуникации рекомендация такая — наладьте диалог, контактируйте лучше, контактируйте чаще, проще, на том уровне, на котором находится сам избиратель, потому что до него не доходит ваш посыл».