
Крупнейшие предприятия Среднего Урала, на базе которых созданы промышленные кластеры, должны сформировать запрос для вузов на подготовку квалифицированных кадров. Об этом заявил Евгений Куйвашев на встрече членов Наблюдательного совета УрФУ с профессорско-преподавательским составом и студентами, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.
По его словам, уральские заводы-гиганты создают вокруг себя кластеры, включающие сотни малых и средних предприятий. Например, в кооперационной цепочке, сформированной вокруг предприятия «Уральские локомотивы» (СП Группы Синара концерна Siemens AG), задействованы около 400 компаний различного профиля. Высококвалифицированные кадры требуются для всех этих предприятий, не только для базового.
Евгений Куйвашев:
«Сегодня вопрос подготовки кадров – это вопрос ключевых работодателей. Максимально ответственно нужно вести работу по открытию профильных кафедр, какие сегодня уже есть при наших крупных кластерных предприятиях».
Председатель Наблюдательного совета УрФУ, глава «Трубной металлургической компании» Дмитрий Пумпянский рассказал, что на заседании Наблюдательного совета было решено, что коллектив УрФУ сформирует программу взаимодействия проекта «Уральская инженерная школа» и федерального университета для того, чтобы была создана непрерывная траектория, по которой могут двигаться студенты.
Дмитрий Пумпянский:
«Одна дорога для них – бакалавриат, затем магистратура и далее. Другая дорога – получение специальности и совершенствование своей квалификации непосредственно на предприятии».
Пумпянский уточнил, что программа должна быть разработана уже к декабрю текущего года.