
Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев на заседании "Экспертного клуба Югры" в Сургуте отметил, что шансы на преодоление 3% барьера и получение госфинансирования у малых партий остаются минимальны. По мнению политтехнолога, еще что-то можно ожидать от "Яблока", но прогнозы насчет остальных скромные и их успех фактически зависит от воли случая. В целом, считает Калачев, непарламентские партии оказались не готовы к новым вызовам.
Какие-то шансы на попадание в Госдуму сохраняют одномандатники, представляющие непарламентские партии.
Константин Калачев:
"Например, у лидера "Патриотов России" Семигина, с помощью господина Быкова, есть шанс попасть в Думу. У лидера Гражданской платформы есть шанс попасть в Думу, у господина Митволя есть шанс. Собственно говоря, в думе будет представлено больше чем 4 партии, но если говорить о преодолении 5% барьера, то пока все те прогнозы с которыми приходится знакомиться, не обещают ни одной непарламентской партии, больше чем 3%".
Тем не менее, 3 % дают возможность получения госфинансирование. В данном случае, по мнению господина Калачева, "может удивить Яблоко, несмотря на то что эта партия входит в тройку партий с самым высоким антирейтингом, а в ряде регионов у них - самый высокий антирейтинг".
Константин Калачев:
"Однако, определенный круг сторонников есть, и выбирая из двух зол меньшее, между Яблоком и Парнасом, какая-то часть прогрессивно настроенной публики проголосует за Яблоко. На госфинансирование могут претендовать "Партия пенсионеров", не в силу своей активной компании, а скорее всего, в силу названия. Когда проводишь фокус-группы с учетом актуальности пенсионного вопроса, сейчас многие говорят о том, что "Партия пенсионеров" вызывает у них интерес. Вот есть две партии, которым повезло с названием, - это Справедливая Россия и Пенсионеры, то есть когда на фокус-группах выясняешь мотивацию голосования, то корме названия ничего другого люди предъявить не могут в качестве аргумента. Есть некоторые шансы на 3 % у партии Родина, минимальные шансы на получении 3% у "Партии роста", которая ведет не самую интересную, не самую технологичную, не самую профессиональную компанию".
Напомним, в Сургуте на базе СурГУ прошло заседание "Экспертного клуба Югры", где обсуждалась предвыборная ситуация в регионе и исполнение "майских указов" президента. Заседания будут проходить в ежемесячном режиме в разных городах ХМАО с целью формирования качественной, экспертой дискуссии по актуальным проблемам и успехам социально-экономического прогресса территории. "Экспертный клуб Югры" является долгосрочным проектом по развитию гражданского общества и информационной политики региона.