
Если вы живете в городе и дышите воздухом, загрязненным выбросами заводов, в вашем мозге накапливаются наномагниты. К таким выводам пришел физик Барбара Маер из университета Ланкастера в Великобритании.
Она утверждает, что большая часть ферримагнитных частиц в нашем мозге — результат загрязнения окружающей среды, а не продукт естественного метаболизма.
То, что ферримагнитные частицы (нанокристаллы магнетита) накапливаются в мозге, стало известно еще 25 лет назад. Однако до сих пор ученые считали, что эти частицы — продукт нормальной работы мозга.
Проблема заключается в том, что ферримагнитные частицы пагубно воздействуют на клеточный обмен в живых тканях, разрушают клеточную мембрану и порождают свободные радикалы — очень активные молекулы, способные повредить другие молекулы. Кроме того, существуют исследования, указывающие на роль магнитных частиц в развитии болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваний.
Как специалист по магнитному загрязнению атмосферы, Маер знала, что множество подобных частиц попадает в воздух из труб ТЭЦ и других предприятий. Чтобы выяснить, попадают ли частицы с магнитными свойствами из атмосферы в мозг, Маер и группа ученых из Великобритании и Мексики исследовали образцы тканей, взятые из мозга 37 человек сразу после смерти. Часть образцов были взяты из мозга жителей Мехико, часть — из мозга жителей Манчестера.