
В рамках социально-значимого проекта «Организация эффективного диалога между властью и обществом с участием региональных и муниципальных СМИ на примере регионов Уральского федерального округа» было проведено кабинетное исследование на тему: «Выявление «точек напряжения» социального самочувствия и общественных настроений населения Свердловской и Курганской областей в 2015 году на основе мониторинга информации, представленной в Интернете: в региональных социальных сетях, форумах и сайтах региональных СМИ».
Возможность отследить состояние «обобщенных эмоциональных реакций» граждан на изменения социальной среды как некий качественный показатель, и определило задачи данного кабинетного исследования – мониторинга Интернет-ресурсов. Поскольку именно в Интернет-пространстве (в СМИ, в социальных сетях, и форумах) быстрее всего происходит отклик на изменения социальной среды. Как правило, в первую очередь, идет реакция на негативные явления и события, положительные же явления обсуждаются в сетях довольно редко и фрагментарно.
Объектом исследования были жители Свердловской и Курганской областей – пользователи Интернета, реагирующие на события по заданным в данном исследовании параметрам, постоянно проживающие на территории Свердловской и Курганской областей в одном из МО (ГО, МР), включенном в список исследуемых территорий, по состоянию на 2015 год. Предметом исследования явился срез актуальных социальных настроений и уровня жизни, и в целом социального самочувствия населения Свердловской и Курганской областей, а также социальные проблемы и явления (конфликты), вызывающие наибольшие опасения у жителей данных регионов.
Временной период исследования для Свердловской области был определен с января 2015 г. – по май 2015 г. включительно. Для Курганской области был определен с сентября 2015 г. – по декабрь 2015 г. включительно. В рамках тематического мониторинга информации, представленной в региональных социальных сетях, форумах и сайтах региональных СМИ Свердловской и Курганской областей были определены проблемные точки и сектора общественного мнения, характеризующие социокультурную ситуацию в указанных регионах.
С помощью предложенных критериев были определены потенциальные очаги конфликтности в социуме, произведены их оценка и классифицирование по предложенным параметрам социального самочувствия.
Анализ эмоциональной (и эмотивной) компоненты текстов материалов в Сети Интернет, представленных в исследовании по Свердловской области показывает (в целом, по всем девяти параметрам) преобладание состояний опасения (431; 33,7%) и беспокойства / настороженности (408; 31,9%) как параметров социального самочувствия; в меньшей степени – угрозы (177; 13,8%), удовлетворенности (132; 10,3%) и спокойствия (130; 10,2%).
Анализ эмоциональной (и эмотивной) компоненты текстов материалов в Сети Интернет, представленных в исследовании по Курганской области показывает (в целом, по всем девяти параметрам) преобладание негативных состояний социального самочувствия: беспокойство/настороженность 119 ссылок (50,2%), опасение – 71 ссылка (29,9%), и угроза – 20 ссылок (8,4%). Данные состояния заметно превалируют над состояниями условно положительного эмоционального содержания: спокойствие / нейтральность и удовлетворенность: соответственно 20 ссылок (8,4%) и 7 ссылок (2,9%).
Главные «точки напряжения» в отношениях «власть-общество-СМИ»:
– состояние жилищно-коммунальной сферы (ЖКХ)/возможность получения и потери работы/социально-экономические проблемы;
– действия, реакции федеральных властей на события (успехи и конфликты) в регионе, стране/оценка влияния федеральной власти в региональных и государственных масштабах;
– качество и надежность здравоохранения;
– уровень политической стабильности в регионе (городе)/влияние межпартийных и внутрипартийных конфликтов на состояние социальной стабильности/нестабильности;
– уровень преступности (для Курганской области).
Материал опубликован в рамках реализации проекта «Организация эффективного диалога между властью и обществом с участием региональных и муниципальных СМИ на примере регионов Уральского федерального округа». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Институтом социально-экономических и политических исследований.