22 августа в России в теле- и радиоэфире стартовали тебаты перед выборами в Госдуму. Эксперты, опрошенные РИА Новости, сошлись во мнении, что их формат устарел и те дебаты, которые есть сейчас вряд ли помогут партиям.
Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества:
«Дебаты всех со всеми — и пусть жребий решит, кто твой оппонент — на мой взгляд, это достаточно устаревшая форма, которая идет со времен Советского Союза, с первых выборов в Верховный Совет».
Более живой и эффективной он назвал американскую модель дебатов. Она больше привлекает внимание избирателей.
Константин Костин:
«Вы никогда не увидите на выборах президента США, чтобы кандидат от республиканцев или демократов дебатировал, например, с кандидатом от Либертарианской партии. Поскольку очевидно, что вопрос о власти будет решаться между кандидатами этих двух партий, соответственно, их дебаты и организуются».
Он уточнил, что помимо нескольких раундов дебатов кандидатов в президенты в США теперь появились еще такие форматы, как дебаты вице-президентов и дебаты первых леди, которые были на прошлых выборах.
«Если мы хотим, чтобы формат дебатов развивался, чтобы он был интересен гражданам, зрителям, чтобы он рассматривался партиями как эффективный инструмент в борьбе за голоса избирателей, крайне важно сделать его более современным, более телевизионным. Должна быть интрига».
По его мнению, в дебатах должны участвовать либо представители партий одной направленности, либо партии, которые действительно имеют диаметрально противоположные программы – и здесь уже стоит вопрос определения в ходе дебатов, какая программа лучше. Также важно, "чтобы спор шел в одной весовой категории", учитывать нужно и долю базового электората партии, полагает глава ФоРГО.