
Российская велогонщица Ольга Забелинская завоевала серебряную медаль Олимпийских игр в гонке с раздельным стартом. Она преодолела дистанцию в 29,9 км за 44 минуты 31,97 секунды.
Золотую медаль на третьей Олимпиаде подряд в данной дисциплине завоевала американка Кристин Армстронг (44.26,42). Третье место заняла голландка Анна ван дер Брегген (44.37,80).
Справка «Повестки дня»
Ранее Международный союз велосипедистов (UCI) допустил к участию в Играх 11 из 17 российских велогонщиков, отобравшихся на соревнования. Три гонщика, которые не были допущены до Игр 2016 года, фигурировали в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством канадца Ричарда Макларена, а еще троих (Ильнура Закарина, Забелинскую и Сергея Шилова) отозвал Олимпийский комитет России (ОКР) из-за наличия допинговой истории.
Позднее Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил правило Международного олимпийского комитета (МОК) о том, что спортсмены, которые имели допинговые нарушения, не смогут принять участие в Играх 2016 года. 5 августа Забелинская, Закарин и Шилов были допущены к участию в Играх.
Ольга Забелинская родилась 10 мая 1980 г в Ленинграде. В 2012 году на Играх в Лондоне стала двукратным серебряным призером – в групповой и индивидуальной шоссейных гонках. Чемпионка мира среди юниоров 1997 года. Чемпионка Европы 2002 года. Она – дочь олимпийского чемпиона 1980 года Сергея Сухорученкова.
Сразу после финиша Забелинская заявила, что намерена остаться в спорте и завоевать золото Олимпиады 2020 года в Токио. Как сообщила журналистам спортсменка, ей очень хочется также получить возможность передать свой богатый опыт молодым велогонщицам, став тренером команды.
Ольга Забелинская:
«Я намерена остаться в велоспорте как минимум до Олимпийских игр в Токио и завоевать все-таки, наверное, золотую медаль. Не хочу сейчас бросать спорт. Если возвращаться к двум прошедшим гонкам, то я не знаю, как выступила бы на Олимпиаде, если бы не было длительной нервотрепки. Может быть, пережитый стресс преобразовался в дополнительный стимул. А может, и наоборот.
Я бы хотела также поделиться своим огромным опытом, исполнять в сборной роль такого «играющего» тренера. Надо молодых девчонок в сборной поднимать и показывать, как нужно тренироваться, как выступать... Но с Федерацией на эту тему я пока не разговаривала, так как не было такого аргумента, как медаль Олимпиады-2016. Но сейчас, я надеюсь, такой разговор состоится».