
Российские спортсмены должны отстаивать свое право выступать на Олимпийских играх и мировых первенствах не только в спортивных, но и гражданских судах. Об этом ТАСС заявил председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Справка «Повестки дня»
Спортивный арбитражный суд 21 июля не удовлетворил иск Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Совет ИААФ 17 июня оставил в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), что лишало российскую легкоатлетическую команду возможности выступить на Олимпийских играх 2016 года. Исключение ИААФ готова была сделать только для тех спортсменов, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе.
Павел Крашенинников:
«Российские спортсмены, необоснованно лишенные права участвовать в Олимпийских играх, должны отстаивать свои права не только в спортивном арбитраже, но и в гражданском суде».
По его словам, на международное спортивное право «Россия влияла достаточно некачественно». «Мы только 3-4 года назад перевели на русский язык спортивные регламенты. Соответственно, наши права здесь нарушались. Мы видим, что сегодня происходит в арбитражном суде в Лозанне, что происходит в олимпийском комитете».
Павел Крашенинников:
«Понятно, что здесь есть сильная политическая составляющая, и что это давление на нас наряду с санкциями. Я считаю, что спортсмены, которые не употребляли допинг и считают себя «чистыми», безусловно, должны подавать не только в спортивный арбитраж исковые заявления, но и в гражданские суды с тем, чтобы защищать свои права, а речь идет о нарушении прав человека, здесь сомнений нет».
«На мой взгляд, это пощечина всему олимпийскому движению», – подчеркнул Крашенинников, комментируя решение CAS.
По его словам, «перед самой Олимпиадой фактически нагнетаются страсти». «Здесь очевидный политический подтекст есть. Суд вместо того, чтобы снять эту политическую проблему, ее наоборот усилил. В данном случае пострадают не только права атлетов, но всей нашей страны и болельщиков», – отметил глава комитета.
Крашенинников считает бесполезным пытаться оспаривать решение CAS в других инстанциях. «Даже если мы будем подавать другие иски, мы уже не успеваем, на что и было, очевидно, рассчитано. Здесь нужно делать выводы к подходам по подписанию любых международных документов, связанных со спортом, подготовкой кадров, в том числе юридических», – заключил он.