
Ирбитчане, пострадавшие от весеннего паводка в апреле-мае текущего года, могут остаться без положенных им компенсаций. По постановлению областного правительства, которое было принято еще в 2014 году, жителям области, пострадавшим от паводка, полагаются 60 тыс рублей в качестве компенсации. Сумма складывается из 10 тыс рублей в качестве компенсации морального вреда и 50 тыс на возмещение материального вреда для тех, у кого пострадали вещи первой необходимости (постановление № 688-пп от 6 августа 2014 года). Но власти Ирбита решили компенсацию «урезать», выпустив в мае 2016 года городское постановление о том, что пострадавшим от стихии полагается только 50 тыс рублей на восстановление хозяйства (постановление №644 от 5 мая 2016).
Кроме того, чтобы доказать причиненный паводком ущерб, пострадавшие должны за свой счет провести независимую экспертизу стоимостью около 7 тыс рублей, пишет Urfo.org. без этой экспертизы в выплате компенсации будет отказано, рассказали журналистам жители города. Также стоимость бытовой техники и мебели пострадавшим согласились возместить только при предъявлении чеков.
Действия властей сегодня пытается оспорить прокуратура, которая подала иск в суд и вынесла мэру города Геннадию Агафонову и главе администрации Ирбитского МО Алексею Никифорову предостережения «о недопустимости нарушения законодательства в части возмещения причиненного ущерба жителям, пострадавшим от паводка». Первое заседание в суде по этому вопросу пройдет 13 июля.
Напомним, по официальным данным от паводка в Ирбитском районе пострадали 87 домов и 209 придомовых территории.