ВЦИОМ перед выборами решил прогнозировать их результаты, используя вместо общественного мнения коллективный разум. И открыл в Интернете электоральный прогнозный рынок – с виртуальной валютой для операций и реальными призами для самых удачливых игроков.
Принцип действия — как на фондовом рынке, с той лишь разницей, что участники продают и покупают «акции» политических партий. Идея смелая, но ряд экспертов видят в ней нарушение буквы закона о выборах.
По сути электоральный прогнозный рынок – это игра. Регистрируешься на сайте, входишь в систему под ником и становишься «трейдером». «Рынков» всего три: на первом определяется, какой процент голосов получат на выборах думские партии, на втором – какова будет явка избирателей, на третьем – результаты малых партий. При регистрации каждый игрок получает стартовый капитал в виртуальной валюте. Можно начинать торги.
Задача – купить акции подешевле, а продать подороже и в итоге получить прибыль. Рыночная цена акции и есть предполагаемый процент, который партия получит на выборах. Но для успеха предприятия мало внутренней уверенности, что дорогая вашему сердцу партия наберет, допустим, 40% голосов избирателей. Нужна уверенность, что остальные игроки рынка думают так же. Или подумают так завтра – тогда акции этой партии подрастут в цене. Одно дело – дать односложный ответ на прямой вопрос социолога и забыть об этом. Совсем другое – когда от ответа зависит, заработаете вы или прогорите. Пусть даже и в виртуальной валюте.
Валюта, кстати, конвертируется в реальные призы. Двадцатку самых успешных «трейдеров» после 18 сентября ВЦИОМ обещает премировать ноутбуком, видеокамерой GoPro, смартфоном и так далее, вплоть до билетов в Большой театр и экскурсий по территории Кремля.
Последнее обстоятельство, приятное для азартных игроков, вызывает вопрос: не нарушает ли инициатива ВЦИОМа действующее законодательство? А именно п. 3. ст. 56 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав». Статья запрещает в период избирательной кампании лотереи и другие основанные на риске игры, которые каким-то образом связаны с выборами.
На это ВЦИОМ официально отвечает: прогнозный рынок – это не лотерея, а бесплатная игра, где победители могут получить призы, если они успешно угадывают настроения других игроков.
Юлия Баскакова, руководитель проектов управления социально-политических исследований ВЦИОМ:
«Главная цель проекта – исследовательская. За рубежом прогнозные рынки хорошо зарекомендовали себя как работающий инструмент. Нам интересно узнать, как этот инструмент будет работать в российских условиях. Повышение интереса к избирательной кампании – это уже побочный продукт. Но очень хорошо, что он есть. Когда люди интересуются выборами, смотрят на партии, их программы, обсуждают политику – это повышает уровень участия, делает выбор более осознанным. Чем больше интереса к кампании, тем лучше».
Как заявил агентству «Фонтанка» Баскакова, для того, чтобы прогнозный рынок давал достаточно точные предсказания, нужно совсем небольшое число активных участников – всего 40-50 человек.
Политолог Олег Матвейчев считает, что «электоральный прогнозный рынок» – это чисто научный эксперимент, а не попытка повлиять на общественное мнение во время избирательной кампании.