
В интервью агентству «ФедералПресс» председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин заявил, что сегодня можно говорить о зрелости демократии.
Константин Костин:
«У нас эта конкуренция идет в достаточно четких, обозначенных законодательством рамках. Если вы помните, двадцать лет назад была такая ситуация, что каждые выборы ставился вопрос «быть или не быть». Сейчас такого вопроса нет, есть конкуренция подходов. Есть интрига – кто получит больше голосов избирателей в свою поддержку? Но основы государства выборы не потрясают, и это крайне важно»
В интервью «Повестке дня» директор АНО Центр «Аналитик» Андрей Мозолин, согласился с мнением Костина, что сегодня избирательная кампания не проходит под знаком «быть или не быть». «Безусловно, за прошедшие двадцать лет политическая система страны стала более зрелой и адекватной», – отметил политолог.
Андрей Мозолин:
«Тем не менее, хотелось бы сказать, что даже наши социологические данные по Екатеринбургу показывают – по мнению большинства населения (63%), результаты выборов не отражают мнения народа. И во многом эти цифры коррелируют с данными ФОМ и ВЦИОМ.
К чему ведет подобная тенденция? На мой взгляд, это ведет к снижению легитимности победителей сентябрьской кампании в глазах избирателей. Безусловно, сегодня избиратель более прагматичен, он начинает читать программы партий и определяться с кандидатами, но будет ли достаточно одной прагматики?».
По мнению Мозолина, отсутствие яркой и понятной кампании со стороны «Единой России», отсутствие реальной (и где-то даже эмоциональной) конкуренции между партиями может привести к тому, что после дня голосования мы получим резкий рост социальной напряженности и снижения доверия к Государственной Думе, как легитимному институту.