
В интервью агентству «ФедералПресс» председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин заявил, что кризис доверия 2011 года был вызван тем, что появилось большое количество новых социальных групп, которые осознали себя политически и голосовали по принципу «за любого, только не за «Единую Россию».
Константин Костин:
«Выборы состоялись, кто-то из них сходил и проголосовал, кто-то нет, но в итоге они не увидели своих представителей в парламенте и стали выражать недовольство, в том числе с помощью уличных мероприятий, чем очень эффективно воспользовалась оппозиция. Но ненадолго, потому что несистемную оппозицию эти люди тоже не видели своими представителями».
«Думаю, каждый согласится с Константином Костиным в том, что необходимо учитывать негативный опыт 2011 года и работать на формирование в обществе конструктивного отношения к выборам, – отметил в интервью «Повестке дня» политолог Алексей Князев. – Дело в том, что «Единая Россия» больше всех заинтересована в том, чтобы выборы прошли открыто и легитимно».
Алексей Князев:
«Результат сентябрьских выборов уже сегодня просматривается по большинству округов. Все возможные сценарии развития избирательной кампании сегодня понятны. «Единая Россия» возьмет больше 50% депутатских мандатов Госдумы даже при самом негативном сценарии. Вот поэтому серьезные эксперты, а Костин, пожалуй, один из лучших в России, задают тренд обсуждения не самих возможных результатов выборов, а реакции всех слоев общества на эти результаты. Это важно даже с той точки зрения, что нельзя допустить второй «Болотной» и белоленточных маршей всех мастей».
По мнению политолога, «Единая Россия» на сегодня не просто одна из партий, это как сказал Владимир Путин «системообразующая партия», от которой зависит сохранение политической стабильности и согласие в обществе. «Выборы не должны становиться основой для раскола в обществе, как, например, мы видим примеры на Украине – каждый выборы заканчиваются новым майданом. Наоборот предстоящие выборы должны стать новым фундаментом для общественного единения, взаимного уважения людей с различными политическими взглядами. Это важный элемент дискуссии о развитии политической системы страны», – отметил политолог.
Алексей Князев:
«Второе, что я увидел в интервью руководителя Фонда развития гражданского общества, это указание на факт (к сожалению, уже набивший оскомину), что альтернативные программы развития страны просто отсутствуют, даже общественной дискуссии в обществе нет. Ну, «отменим капремонт» или «используем для инвестиций вклады граждан в банках» – это не программа».
Как считает политолог, все избирательные технологии можно условно разделить на системные и манипулятивные. Складывается впечатления, что в противовес серьезной и последовательной программе «Единой России», тиражируются манипуляции, которые придуманы не экономистами и хозяйственниками, а пиарщиками.
Алексей Князев:
«В итоге мы должны прийти к цивилизованной политической конкуренции, и именно «Единая Россия» в этом заинтересована, потому что это необходимо для создания зрелой и эффективной системы государственной власти».