
Около 250 обманутых дольщиков из муниципалитетов Свердловской области в скором времени смогут получить долгожданное жилье в новостройках, в том числе в Екатеринбурге.
Решение «квартирного вопроса» станет возможным благодаря поправкам в областной закон «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах». Документ был доработан и на текущей неделе одобрен депутатами Заксобрания области.
Справка «Повестки дня»
По данным областного Минстроя, в настоящее время в реестре обманутых дольщиков Свердловской области, не имеющих прав требования на объекты незавершенного строительства, находится 377 человек. Значительная часть – 128 человек – это жители Екатеринбурга. Для них уже строится дом в административном центре на улице Хрустальногорской, который планируется сдать в эксплуатацию летом 2016 г.
Около 250 обманутых дольщиков имеют нереализованные имущественные права на доли в домах, которые в начале 2000-х годов должны были быть построены в Серове, Сухом Логу, Верхней Пышме, Березовском и Первоуральске, но по различным причинам так и не были возведены. В этих муниципалитетах за пять лет с момента приятия областного закона местные администрации так и не смогли найти инвесторов, которые готовы были бы вложить свои средства в строительство квартир для обманутых дольщиков в обмен на земельные участки под жилищное строительство.
Сергей Бидонько, министр строительства Свердловской области:
«Очень важно, что поправки в областной закон об обманутых дольщиках позволят снять действующие ограничения об оказании поддержки гражданам только на территории того муниципалитета, где они ранее хотели приобрести жилье. Теперь свое жилье они смогут получить в любом муниципальном образовании Свердловской области, территория которого будет выбрана инвестором для реализации проекта. Так как стоимость земли в Екатеринбурге выше, чем в городах области, то, вероятно, для застройщиков привлекательнее будет реализация проектов именно в Екатеринбурге. Ведь данные поправки позволят предоставить в аренду без проведения торгов земельный участок или участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности Свердловской области из числа неразграниченных земель в границах Екатеринбурга».
В ближайшее время в Свердловской области будет принят еще ряд нормативно-правовых актов, которые дополнят принятые поправки в закон. В частности, будет рассчитан и документально закреплен единый коэффициент, по которому будет произведен перерасчет квадратных метров в соответствии с рыночной стоимостью жилья в муниципалитетах. Кроме того, будут внесены изменения в нормативно-правовые акты, которые устанавливают взаимодействие между органами исполнительной власти, гражданами и застройщиками. Также региональное министерство инвестиций должно будет определить основные характеристики инвестиционного проекта.
Сергей Бидонько:
«Когда вся эта работа будет закончена, любой инвестор, застройщик, открыв публичную карту земельных участков из числа неразграниченных земель, сможет выбрать понравившийся земельный участок и заявиться в правительство Свердловской области на реализацию инвестиционного проекта по строительству на нем комплекса жилых домов, часть площадей из которых будет предоставлена обманутым дольщикам. В последующем, после одобрения проекта губернатором Евгением Куйвашевым, заключения соглашения между правительством Свердловской области и застройщиком о начале реализации инвестпроекта, застройщик и департамент госжилстройнадзора, уведомят граждан, состоящих в сводном реестре обманутых дольщиков Свердловской области о начале строительства. Вопрос будет решаться в индивидуальном порядке, в случае согласия – застройщиком с каждым гражданином будет заключаться отдельный договор».
Отметим, в соответствии с областным законом, обманутым дольщикам предоставляется не жилье, а возможность не оплачивать в новом доме квадратные метры, которые были приобретены ранее у недобросовестного застройщика.