
Картины и скульптуры лучших российских художников смогут увидеть екатеринбургские зрители в Ельцин-центре. Сегодня в уральской столице открылся второй Евразийский фестиваль современного искусства. В нем участвуют как знаменитые на весь мир авторы, так и художники, чьи имена мало известны широкой публике. В экспозиции сотни картин и скульптур.
Рассказывает директор Евразийского фестиваля современного искусства Марина Линкер:
«У нас очень масштабная экспозиция Николая Блохина - известного питерского художника. Эти работы даже в Петербурге и Москве вряд ли есть возможность увидеть. А мы их собрали, привезли, это очень большая экспозиция. Плюс выставка Михаила Шемякина, которая откроется 6 июля. Работы тоже впервые экспонируются в России, российский зритель их еще не видел.
Каждый найдет для себя занятие по вкусу, программа разделена по тематикам: День искусства, День архитектуры и дизайна, День молодежи, День семьи.Сегодня, например, День искусства и мастеро-класс от известных художников. Завтра День Архиектуры и дизайна и втреча-концерт с известной писательницей Людмилой Петрушевской. В воскресенье - День Семьи".
На протяжении полугода все работы для фестиваля отбирало жюри из числа ведущих искусствоведов страны. Помимо выставки, на площадке Ельцин-центра пройдут мастер-классы и творческие встречи с художниками, а также инклюзивный спектакль. Фестиваль продлится восемь дней. За это время, рассчитывают организаторы, его должны посетить десятки тысяч человек.
Евразийский фестиваль современного искусства (ЕФСИ) в Екатеринбурге – уникальный для региона социально-культурный проект, представляющий произведения искусства, созданные известными художниками и скульпторами – нашими современниками, работающими в традиционных стилях и направлениях. Фестиваль пройдет в Ельцин Центре с 30 июня по 7 июля.
ЕФСИ-2016 – это тысяча подлинных произведений искусства, всемирно признанные авторы, насыщенная культурная и образовательная программа. В рамках фестиваля впервые в России будет представлена персональная выставка именитого художника Михаила Шемякина «Трансформации Пикассо».
Запланировано 8 дней работы выставки художественных произведений и 4 дня работы форума, который станет площадкой для дискуссий профессионалов сферы искусства и культуры.
Главными целями фестиваля являются знакомство уральцев с работами известных российских и зарубежных художников, демонстрация высокого художественного уровня региона и преодоление пространственной изолированности Урала от выставочной деятельности Москвы и Санкт-Петербурга.
Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Свердловской области и Свердловского творческого Союза журналистов.