Участники Православного Собора с участием представителей 10 из 14 поместных Церквей во главе с предстоятелем Константинопольской православной церкви Вселенским патриархом Варфоломеем I на Крите предложили проводить его регулярно. Об этом говорится в послании Собора, опубликованного на его сайте.
«Во время своей работы Святой и Великий Собор подчеркнул важность собраний предстоятелей, которые уже состоялись, и сформулировал предложение учредить Святой и Великий Собор в качестве регулярно действующего Института», – сказано в документе.
Если Собор будет проводиться регулярно, то его статус может стать «всеправославным», а его решения – обязательными для всех. Сейчас же неучастие в Соборе хотя бы одной из 14 Церквей автоматически лишает его статуса «всеправославного», поскольку не представляет всей полноты Православной церкви, передает ТАСС.
Отсутствовавшие на завершившемся Соборе четыре Церкви – Болгарская, Антиохийская (Сирия), Грузинская и Русская – представляют наибольшую часть православного мира.
Справка «Повестки дня»
Собор на Крите проходил 20-26 июня. На протяжении 55 лет с перерывами он готовился как Всеправославный собор, однако четыре из 14 Церквей - Болгарская, Антиохийская (Сирия), Грузинская и Русская - не приняли в нем участия из-за несогласия с регламентом и текстами принимаемых документов.