
Трансмиссивные (заразные) раковые заболевания способны передаваться между особями разных видов и, вероятно, распространены в природе сильнее, чем считалось до недавнего времени. К таким выводам пришла международная группа ученых под руководством американских биологов Майкла Мецгера и Стивена Гоффа, чье исследование было опубликовано в онлайн-версии авторитетного научного журнала Nature.
Еще несколько лет назад Мецгер и его коллеги выяснили, что лейкемия, от которой гибнут тихоокеанские мидии (Mytilus trossulus), относится к трансмиссивным злокачественным заболеваниям. При анализе тканей больных беспозвоночных выяснилось, что обнаруженные раковые клетки изначально принадлежали другим особям, а следовательно имело место заражение. Новые открытия позволяют по-новому взглянуть на эволюцию раковых болезней и способы их адаптации к меняющимся условиям.
Элизабет Мерчинсон, британский исследователь:
«Раньше мы никогда не видели ничего подобного. Эти результаты показывают, что, по-видимому, существует много трансмиссивных разновидностей рака, о которых мы просто не знаем. Возможно, это лишь верхушка айсберга. Исследования на мидиях могут дать нам новую крайне интересную модель, позволяющую понять механизмы, благодаря которым раковые клетки вырываются на свободу, обманывают иммунную систему носителя и находят себе нового».
По словам Мерчинсон, в научной литературе описано несколько единичных случаев передачи раковых заболеваний от человека к человеку (преимущественно плоду от матери), однако, по ее словам, «никаких оснований для паники нет».
«Крайне маловероятно, что рак эволюционирует и станет инфекционным заболеванием, однако нельзя утверждать, что это полностью невозможно», – считает Мерчинсон.