Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин в интервью «АиФ» озвучил стратегическое видение электоральных процессов 2016 года. В частности, он заявил, что «оснований для политических волнений в России нет» и грядущие выборы в Госдуму пройдут на фоне отсутствия протестной активности и слабости оппозиции.
Как заявил «Повестке дня» юрист Иван Кадочников, между тем есть юридические нюансы, которые достойны внимания.
«Во-первых, основной проблемой являются «одномандатники», – отметил юрист. – Формирование Государственной думы по принципу – «пятьдесят на пятьдесят» – из партийных списков и одномандатников влечет за собой большое количество участников предвыборной гонки на территории. Но за прошедшее время осталось довольно мало квалифицированных специалистов, способных юридически «вычитывать» агитационные печатные материалы, проводить публичные массовые мероприятия, заключать правильные «бесплатные» договоры с агитаторами и т.д. Так что большое количество участников предвыборной гонки, в силу отсутствия квалифицированных кадров, будут заявлять о происках избирательных комиссий и «мохнатой руки Кремля», хотя сами грубейшим образом будут нарушать избирательное законодательство. И это повлияет на отношение общественности к легитимным выборам, которая дается реальной кровью избирательных комиссий.
Во-вторых, второй проблемой, как и не парадоксально, будут «списочники». Уже довольно давно сформирован стереотип, что «впахивать» на территории должна первая «тройка», а остальные должны спонсировать выпуск агитационных печатных материалов и аудиовизуальной продукции. Это себе, с некоторой «натяжкой», могут позволить парламентские партии. Между тем в большей части непарламентских партий и выдвигаемых ими кандидатами находятся персонажи, имеющие проблемы с дикцией, не говоря о том, что они банально не умеют говорить. Что опять повлечет за собой заявления о «нечестных выборах».
В-третьих, массовой проблемой будет нарушение законодательства об интеллектуальной собственности. До сих пор подавляющее большинство журналистов, дизайнеров искренне считают, что если заимствовать текст или же фотографию, картинку из сети интернет – то это нормально. Между тем, на выборах в Екатеринбурге нами был подготовлено заявление в суд о снятии Евгения Ройзмана за нарушение авторских прав – заимствовании из интернет-справочника 2GIS карты города Екатеринбурга. Но была дана команда «стоять» – и эта задача не была реализована. Ибо массовое использование Яндекс.карт будет повсеместным. А снять за такое с предвыборной гонки – очень легко. И опять нам будут рассказывать о предвзятости избирательных комиссий. Хотя сами кандидаты будут грубейшим образом нарушать законодательство.
В-четвертых, опять ожидается массовый «стон Ярославны» по подписям у непарламентских партий и самовыдвиженцев. До сих пор 90% технологов привычно используют данные управляющих компаний о прописанных жильцах на избирательных территориях. Не считая «ворованных» баз данных правоохранительных органов. Между тем актуальность этих «баз» – довольно невысока. В 2015 году я своими глазами наблюдал негодование «всамделишних» технологов из Москвы во Владимире, кандидатов которых снимала избирательная комиссия. Они просто не понимали принципы работы миграционной службы, не знали как «читать» коды паспортов, проверять паспорта по открытым источникам и т.д. Они не знали и не понимали «базовых» составляющих сбора подписей, хотя прямо перед ними избирательная комиссия, «срежеща зубами», регистрировала моих антигубернаторских либеральных кандидатов по собранным подписям. Просто эти люди не умели работать, но хвастались приближенностью к неолиберальной Навальновской тусовке. А мои «чубайсовцы» скромно получали свои удостоверения зарегистрированных кандидатов. И опять раздавались «вопли» про предвзятость и чьи то руки.
В целом российское избирательное законодательство очень «дружелюбно», но имеет нюансы, которые нужно знать и иметь практику. А вот с практикой у нас, как всегда, беда: нет кадров, но есть желание громко «голосить» про права и конституционные свободы».