В Перми вынесен приговор двум жителям города — Илье Кудрявцеву и Александру Недугову, наладившим производство и поставку в Европу сырья 1-фенил-2-пропанон, из которого уже в других нарколабораториях получали амфетамин. Третий фигурант дела, Павел Кудрявцев, находится в международном розыске. Об этом сообщает «Лента.ру».
Суд приговорил Илью Кудрявцева к 17 годам и шести месяцам лишения свободы, а Недугова — к 12. Оба будут отбывать в колонии строгого режима.
Свое предприятие под названием «Тривектр» профессор химии Павел Кудрявцев открыл в 1999 году, после чего прибег к помощи ещё одного химика из Прибалтики – Недугова. Они начали производить высококонцентрированный 1-фенил-2-пропанон под торговым наименованием метилбензилкетон (МБК или БМК).
Оборот БМК в России тогда не регулировался, однако перевозить через границу его было нельзя, поэтому поначалу Павел Кудрявцев использовал контрабанду – вещество заливалось в дополнительные топливные баки и пряталось за непроницаемой перегородкой, тогда как в верхнюю часть резервуаров заполняли бензином.
По бумагам МБК продавался подставным фирмам-однодневкам через компании, зарегистрированные на Илью Кудрявцева, сына Павла, хотя на самом деле складировался в Московской области – до прибытия «зарубежных партнеров».
В 2006 году наркополицейские задержали одну из партий БМК и след сразу же привел их к старшему Кудрявцеву, который тогда успешно доказал, что это вещество нужно не только для производства наркотиков, но и в промышленных целях.
За восемь лет своего существования подпольное пермское предприятие выпустило около 100 тонн концентрата, из которого было изготовлено порядка 700 тонн наркотика или 3,5 миллиардов таблеток. Общая прибыль производителей, контрабандистов, нарколабораторий и сетей дистрибуции оценивается в 54 миллиарда долларов.