
Депутаты Госдумы вновь решили пересмотреть закон о работе эвакуаторов, а также вопросы ценообразования на платные парковки и платные участки дорог.
Одно из предложений – убрать из Кодекса об административных правонарушениях задержание транспортного средства в случае, если оно припарковано с нарушением требований знаков или разметки. То есть из-под знака «Стоянка запрещена», если закон будет принят в неизменном виде, машины увозить не будут.
Еще одно предложение заключается в предоставлении права на перемещение только специализированным организациям. А единственным учредителем таких организаций должна выступать региональная власть. Таким образом, от «кормушки» отваливаются коммерсанты, которые либо выигрывали тендеры, либо привлекались к этой услуге на иных договорных началах, пишет «Российская газета».
Еще одна новация этих документов заключается в том, что предлагается на федеральном уровне установить максимальные цены с учетом региональных особенностей на плату за парковку, за эвакуацию, за хранение машин на штрафстоянках, а также за проезд по платным дорогам.
Также в предложенном законопроекте предлагается установить обязательное количество бесплатных мест в зоне платных парковок. Причем, согласно документу, их должно быть не менее 50 процентов. Бесплатная стоянка на них возможна в течение часа.
Не менее 10 процентов мест должно отводиться для бесплатной стоянки машин инвалидов.
Для посадки-высадки пассажиров законопроект предусматривает бесплатную остановку на таких парковках на срок, не превышающий 15 минут.
Законопроект предусматривает даже нормы обеспеченности машино-местами в пределах жилой застройки. Предлагается следующий подход. При застройке жилыми домами с обеспеченностью общей площадью до 30 кв. м на одного жителя – не менее одного машино-места на квартиру. От 30 до 50 кв. м на жителя – 1,7 машино-места на квартиру. Более 50 кв. м на одного жителя – 2 машино-места на квартиру.