Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > «Сибирский лествичник» святителя Филофея привезут на Красную площадь

«Сибирский лествичник» святителя Филофея
[1]

В рамках Всероссийской выставки «Книги России» 3 июня на Красной площади в Москве состоится презентация книги «Сибирский лествичник» митрополита Тобольского и Сибирского Филофея (Лещинского). 

Справка «Повестки дня»
Святитель Филофей  был одним из образованнейших людей своего времени. По указу Петра I был посвящен в митрополита Тобольского и Сибирского и направлен в Тобольск вместе с несколькими учеными монахами. 
Лещинский восстановил в камне уничтоженный пожаром Свято-Троицкий монастырь в Тюмени, где сегодня и хранятся мощи святителя.

«Сибирский лествичник» – это богословская книга, своеобразное руководство к нравственному самосовершенствованию, в которой подробно описано 100 ступеней духовного восхождения человека. В начале XVIII века книга была подарена святителю Дмитрию Ростовскому, в чьем фонде она и хранилась в Русском историческом музее до начала 2015 года. 

Считалось, что «Сибирский лествичник» принадлежит ему. Но тюменцы, которые несколько лет искали этот памятник, сделали несколько запросов в Русский исторический музей. На истинное авторство фолианта пролила свет надпись на титульном листе. Сегодня это единственный и, возможно, последний экземпляр «Сибирского лествичника». При поддержке тюменских меценатов скан рукописи был выкуплен у Государственного Исторического музея и за пять месяцев переведен Мирославом Бакулиным и Тимофеем Сайфуллиным из издательства «Русская неделя». 

Книга рекомендована к публикации Издательским Советом Русской православной церкви. «Сибиский лествичник» получил главный приз и серебряную литеру регионального конкурса «Книга года-2015». 

Специалистам-археографам, изучающим древние рукописные книги, «Сибирский Лествичник» известен как памятник русской книжной письменности, восходящий к «Лествице» Иоанна Синайского, но являющийся ее вольным творческим переложением. Известно также, что за основу своего «переложения» «Лествицы» Филофей Лещинский взял ее первое печатное издание, осуществленное в Москве, в Синодальной типографии, в 1647 г. 

Сегодня списки «Сибирского Лествичника» хранятся на Афоне, в библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга, а также в Литве, Белоруссии, Румынии. Широкое распространение «Сибирский Лествичник» получил в киевских землях: Киевской духовной академии, Киево-Печерской Лавре, с которой, как известно, самым тесным образом связана жизнь Филофея Лещинского. 

Наталья Дворцова, доктор филологических наук, профессор:
«Следует признать, что издание «Сибирского Лествичника» – одно из важнейших событий в более чем 225-летней истории тюменского и сибирского книгопечатания в целом. Эта книга позволяет нам прикоснуться к более чем тысячелетней истории «Лествицы» синайского монаха Иоанна (ок. 525 – ок. 600), уже в Средние века переведенной с греческого на большинство языков мира и являющийся органической частью общечеловеческой книжной культуры».

  • 27/05/2016 - 11:57
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/sibirskiy-lestvichnik-svyatitelya-filofeya-privezut-na-krasnuyu-ploshchad

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/sibirskiy-lestvichnik-svyatitelya-filofeya-privezut-na-krasnuyu-ploshchad [2] https://agenda-u.org/print/44307